06.01.2015 | 12:33

Календарь. 6 января 2015

Когда он начал рисовать – никто не помнил. Старая няня рассказывала, что он не расставался с карандашом даже в постели. Его школьные тетради и письма друзьям сплошь покрыты рисунками.
Свободное время он проводил в Лувре, изучая картины старых мастеров. Его девизом стали слова: «Я припоминаю». Феноменальная зрительная память и яркое воображение позволяли художнику легко справляться с самыми сложными композициями.
Вершиной его творчества стали знаменитые гравюры к Библии, «Божественной Комедии» Данте, «Дон Кихоту» Сервантеса, «Гаргантюа и Пантагрюэлю» Рабле, сказкам Перро, басням Лафонтена.
6 января 1832 года родился Гюстав Доре – французский живописец и график, величайший художник-иллюстратор XIX века.
Гюстав Доре 1832  1883

6 января 1873 года в Витебской губернии родился Наум Аронсон – выдающийся скульптор русского зарубежья. Ученик Родена, кавалер французского ордена Почётного легиона. Знаменитый в Европе мастер скульптурного портрета.
«Среди современных русских скульпторов, – отмечал Сергей Маковский, – я не знаю более серьёзного, более даровитого мастера... Аронсон знает все тайны мастерства. Обращается так же виртуозно и с мрамором, и с бронзой, и с гипсом, и с деревом. Он работает с одинаковым успехом в самых различных стилях, оставаясь самостоятельным, никому не подражающим художником».
Наум Аронсон 1873 – 1943

6 января 1945 года. Из личного и строго секретного послания от господина Черчилля маршалу Сталину:
«На Западе идут очень тяжелые бои… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…».
Обращение премьер-министра Великобритании было связано с масштабным германским наступлением в районе Арденн. Англо-американские войска несли большие потери.
Уже на следующий день Сталин ответил, что Ставка Верховного Главнокомандования решила ускорить подготовку к наступлению и начать его не позже второй половины января. «Можете не сомневаться, – писал он, – что мы сделаем всё… чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».
1945

В этот день, 70 лет назад ушел из жизни Владимир Вернадский – выдающийся русский ученый, мыслитель и общественный деятель XX века.
Он был не только геологом, но и занимался биологией, изучением почв, природных вод, метеоритов, проблем радиоактивности. Более 20-ти лет преподавал в Московском университете. Благодаря его трудам, появились на свет такие науки, как геохимия, биогеохимия, радиогеология.
До конца жизни Вернадский продолжал развивать свое учение о биосфере, «живой оболочке» нашей планеты, и ноосфере или «сфере разума», возникающей в результате взаимодействия человека и природы.
«Мыслящий и работающий человек есть мера всему, – писал ученый, – он есть огромное планетное явление… Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой».
Владимир Вернадский 1863 – 1945

6 января 1938 года – день рождения кинорежиссёра Ларисы Шепитько. Её лучшие фильмы: «Зной», «Крылья», «Ты и я», «Восхождение».
«Она всегда шла прямым путем, – вспоминал Юрий Визбор. – Она принадлежала к той редкой категории художников, которые знали не только чего они хотят, но и как этого достичь… За ней всегда стояла такая сила и убеждённость, что в мире кино, подверженном в большой степени неверности и необязательности, она выглядела как королева. Собственно говоря, она и была королевой».
Лариса Шепитько 1938 – 1979