25.12.2014 | 11:28

В Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии прошло праздничное богослужение

Минувшей ночью в католических храмах по всему миру шли торжественные праздничные богослужения. 25 декабря отмечается Рождество по григорианскому календарю. Вместе с католиками его празднуют протестанты, а также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Сирии, Ливана и Египта. Как правило, Рождество отмечается в тесном семейном кругу. Канун праздника – сочельник, день не менее значимый – далеко не во всех странах является выходным. Однако поздним вечером верующие отправляются на Рождественскую мессу. На службе побывали «Новости культуры».

Главное праздничное богослужение в Москве проходит в самом большом католическом храме России - Кафедральном cоборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Торжественная месса Навечерия Рождества Христова до полуночи звучит на нескольких языках: французском, польском, английском, испанском и, конечно, русском.

Один из самых трогательных моментов действа - возложение фигурки младенца Иисуса в ясли. Священники следуют от алтаря к рождественскому вертепу, который находится на улице во дворе собора.

«Со времен Средневековья строятся эти многофигурные композиции, которые рассказывают нам о событии Рождества. Они строятся в храмах, как здесь. Они строятся на главных площадях городов, а также и в домах людей, и, глядя на эту сцену, люди чувствуют себя как бы участниками этого события», - объясняет директор информационной службы священник Кирилл Горбунов.

Праздновать Рождество верующие будут на протяжении нескольких дней. Официально рождественское время закончится праздником Крещения Господня. Уже завтра в Кафедральном Соборе начнется рождественский фестиваль, где коллективы из разных европейских стран будут исполнять духовную музыку в сопровождении органа.

Новости культуры