05.01.2015 | 13:27

Календарь. 5 января 2015 года

660 лет назад по приказу португальского короля Альфонсу Четвертого была убита супруга его сына – легендарная Инес де Кастро.
Одна из первых красавиц португальского двора, за десять лет до этого она сумела завоевать сердце инфанта Педру, стать его женой и родить ему четверых детей.
Однако растущее влияние Инес вызвало недовольство португальской знати, добившейся смертного приговора. Казнь Инес привела к длительному конфликту между инфантом и королём, который вылился в гражданскую войну, закончившуюся только после смерти Альфонсу.
Согласно преданию, вступив на трон, Педру жестоко покарал убийц любимой жены. А её останки, извлечённые из могилы, были торжественно коронованы и захоронены в монастыре Алькобаса. В положенный срок рядом с возлюбленной упокоился и король Педру, получивший от потомков прозвище «Справедливый».
Трагическая судьба Инес де Кастро на протяжении веков служила источником вдохновения для поэтов, драматургов, музыкантов и художников.
Среди наиболее ярких произведений на эту тему: пьеса Антониу Феррейры, поэма Луиша де Камоэнса, оперы Николо Дзингарелли и Джузеппе Персиани, полотно Карла Брюллова.
И грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала.

Инес де Кастро 1355

«Все люди в мире делятся на две группы – те, кто видели Тадж-Махал, и те, кто не удостоился этого счастья». Величественный, божественный, сияющий. Сказочное сновидение. Истинное чудо света… Обычно о нём говорят только так.
5 января 1592 года родился легендарный строитель Тадж-Махала – Шах-Джахан, четвертый правитель империи Великих Моголов в Индии.
«Символом вечно живой любви» называют этот прекраснейший в мире мавзолей, возведённый по приказу безутешного императора в память о его горячо любимой жене Мумтаз-Махал. 

Шах-Джахан 1592 – 1666

Она родилась под грохот праздничных орудий Полтавской победы, взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота, а умерла спустя год после взятия русскими Берлина.
«Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал историк Ключевский. – Побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, уложила пропасть солдат на полях Кунерсдорфа. От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
5 января 1762 года умерла императрица Елизавета Петровна.
Несостоявшаяся невеста французского короля Людовика XV и тайная супруга малороссийского казака Алексея Разумовского. Отменившая в России смертную казнь и обрекшая на ужасную участь семью свергнутого ею Иоанна VI.
«Она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».
Елизавета Петровна 1709 – 1762