23.12.2014 | 14:10

В Петербурге отметили День взятия турецкой крепости Измаил

В Петербурге отметили День взятия турецкой крепости Измаил. Торжества прошли в государственном мемориальном музее Суворова, где хранятся уникальные артефакты того времени, - ключи от крепости и сабля коменданта.

День взятия Измаила - праздник для России молодой. Хотя само событие произошло 22 декабря 1790 года. Тогда, впервые в истории военной науки, нападавших на крепость было меньше числа обороняющихся. Подготовка к штурму длилась всего девять дней. Суворов предусмотрел практически любое развитие событий. Когда на колонну казаков выскочили турки и своими саблями обрубили им пики, от неминуемой гибели русских спасла тяжелая пехота, которая специально была поставлена главнокомандующим для прикрытия. В итоге крепость Измаил Суворов взял с минимальными потерями, а 35-тысячный турецкий гарнизон был полностью разгромлен.

«Лучшим свидетельством, что эта победа - одна из самых выдающихся у Суворова - это оценка при жизни. Недаром в апреле 1791 года в Таврическом саду, во дворце, происходили гигантские празднества именно по случаю взятия Измаила. Это уже тогда признали государственным праздником»,, - отметил  старший научный сотрудник музея Суворова Алексей Егоров.

Новости культуры