02.01.2015 | 12:33

Календарь. 2 января 2015 года

В этот день, 110 лет назад, генерал Анатолий Михайлович Стессель, комендант Порт-Артура, заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче крепости – главной базы Тихоокеанского флота России и штаб-квартиры русских войск в ходе Русско-японской войны.
Широко распространенный тезис о том, что это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости, не соответствует действительности, поскольку никакого общего и окончательного решения Совет не высказывал.
Спустя три дня была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
Порт-Артур 1905

После поражения первой русской революции 1905 года множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, где законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.
Среди них была небольшая группа анархистов из Риги, которая в декабре 1910 года предприняла попытку экспроприации ценностей, а для обывателей – просто ограбления, в ювелирной лавке. Бдительные соседи вызвали полицию. Злоумышленники открыли стрельбу, в результате которой констебль и два сержанта были убиты. Это событие положило начало самой экстраординарной коллизии в криминальной истории Лондона.
В этот день, 2 января 1911 года, некий информатор сообщил, что предполагаемые преступники находятся в квартале Степни. На следующий день 200 полицейских окружили здание. Завязалась перестрелка, получившая название «битва на Сидней-стрит». Вскоре на помощь полиции были призваны отряд шотландских гвардейцев, взвод саперов и два полевых орудия. Руководил операцией лично министр внутренних дел Уинстон Черчилль.
Пальба продолжалась несколько часов. Осада была завершена, только после того, как у загоревшегося здания обрушилась крыша. Внутри нашли всего два трупа (в них опознали Якова Фогеля и Фрица Сварса).
Из семи предполагаемых членов банды, захваченных полицией впоследствии, пять человек предстали перед судом, но были оправданы за недостаточностью улик.
В Британии развернулось движение за ужесточение иммиграционного законодательства, однако возобладало мнение сформулированное членом парламента Джосайей Веджвудом: «Очень просто обосновать подобные меры, но они принижают качество нации… Человеческие жертвы менее страшны, чем гибель идей и измена английским традициям».
Лондон 1911

Имя – Дзига – детская крутящаяся игрушка, волчок или юла. В зависимости от поверхности, по которой движется, юла-волчок может издавать самые разные звуки. Но живет эта игрушка только в движении. Отсюда фамилия – от глагола вертеть – Вертов.
Он отринул традиционное искусство, прежде всего, как замкнутую в себе систему знаков, сделал движение основным принципом монтажа. Именно краткий интервал – момент изменчивости – являлся для него ключевым в кадре.
Он говорил, что всякая фикция и всякая история — абсолютная ложь, выдумка, и показал, что мир — это просто система динамических взаимосвязей между разными элементами, которые принципиально не складываются в единый рассказ.
Он писал: «Только в процессе наблюдения и съёмки постепенно проявляется жизненный хаос. Всё не случайно. Всё закономерно и объяснимо».
Дзига Вертов, великий режиссер, теоретик, авангардист и экспериментатор, родился в этот день, 2 января 1896 года.
Жан-Люк Годар писал: «Все кино в долгу перед Вертовым за его революционный поиск. До Вертова документалисты снимали изображение, после Вертова они научились снимать идеи».
Дзига Вертов 1896-1954