31.12.2014 | 15:43

Календарь. 31 декабря 2014 года

«Мнение черни, будто мужчины на одной стороне лишены какого-то ребра и женщина в числе рёбер превосходит мужчину – совершенно смешно…», – писал он в своей великой книге «О строении человеческого тела», перевернувшей устоявшиеся в веках представления об анатомии человека.
В этот день, ровно 500 лет назад, родился основоположник современной практической анатомии Андреас Везалий.
Андреас Везалий 1514 - 1564

31 декабря 1668 года родился Герман Бургаве, один из самых почитаемых врачей своего времени.
Он усовершенствовал термометр и впервые использовал в медицинских исследованиях лупу. Бургаве также опроверг утверждение алхимиков о превращении ртути в твердый металл, в течение 15 лет непрерывно нагревая ее в замкнутом сосуде. Среди многих знаменитостей посетивших его лекции и демонстрации больных был и русский царь Петр I.
Герман Бургаве  1668 – 1738

В этот день 315 лет назад в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. Указом Петра I праздник переместился с сентября на январь. Cчет времени теперь надлежало вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года на Руси наступал одна тысяча семисотый...
Россия 1699

Власти могут преподносить своим подданным весьма сомнительные новогодние подарки. 31 декабря 1695 года в Англии был введен налог на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами.
Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов: у них практически нет оконных проемов. Налог был отменен только в 1851 году.
Англия 1695

В том же самом году скульптор и художник-анималист Бенджамин Хокинс получил необычный заказ: воспроизвести в натуральную величину в парке, куда переехала экспозиция Первой Всемирной выставки, гигантские ископаемые существа, описанные английскими учёными XIX века.
Консультировать Хокинса взялся знаменитый палеонтолог Ричард Оуэн, которые десятилетием ранее придумал и ввёл в обиход само слово «динозавр», соединив два греческих слова «ужасный» и «ящерица».
31 декабря 1853 года перед открытием экспозиции для привлечения прессы Оуэн устроил праздничный ужин с двадцатью коллегами… внутри модели игуанодона.
Лондон 1853

Когда он выздоравливал после болезни, мать подарила ему коробку красок. «Когда я начал писать, - вспоминал он впоследствии, - я почувствовал себя в раю...».
В конце жизни он говорил: «Я всё же верю во вторую жизнь, в некий рай, где я буду писать фрески».
145 лет назад родился «волшебник цвета», «живописец счастья» Анри Матисс.
«Если бы требовалось сравнить его творчество с какой-то вещью, следовало бы выбрать апельсин, - писал Гийом Аполлинер. - Творчество Анри Матисса -  плод сверкающего света».
Пикассо оценил его роль в современном искусстве коротко и просто: «Матисс всегда был единственным и неповторимым».
Анри Матисс 1869 - 1954

110 года назад в Нью-Йорке газета «Нью-Йорк таймс», издательство которой только что вселилось в новый небоскреб, устроила на площади перед ним грандиозный праздник с фейерверком. С этого события берет начало традиция жителей и гостей Нью-Йорка встречать Новый год на Таймс-сквер.
США 1904

«С Новым Годом!» Как ясна улыбка!
«С Новым счастьем!» — «Милый, мы вдвоем!»
У окна в аквариуме рыбка
Тихо блещет золотым пером.

Светлым утром, у окна в гостиной,
Милый образ, милый голос твой...
Поцелуй, душистый и невинный...
Новый Год! Счастливый! Золотой!

Кто меня счастливее сегодня?
Кто скромнее шутит о судьбе?
Что прекрасней сказки новогодней,
Одинокой сказки — о тебе?

Это стихотворение Владислав Ходасевич написал 105 лет назад, в последний день 1909 года.