29.12.2014 | 15:17

Календарь. 29 декабря 2014 года

305 лет назад Петр Первый торжественно въезжал в Москву, желая отметить победу в Северной войне над шведской армией Карла Двенадцатого. В этот день, получив известие о рождении дочери, император повелел: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!».
Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени, никогда не надевала одно платье дважды и обожала балы, танцы, охоту и маскарады. Она взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота.
В ее правление была отменена смертная казнь, Ломоносов опубликовал важнейшие научные труды, в Москве основан университет с двумя гимназиями, а в Петербурге – первый русский государственный театр.
Новая война со Швецией закончилась Абоским миром, закрепившим положение России на Балтийском море. Семилетняя война на стороне Англии и Франции показала мощь русской армии и сильно опустошила казну.
«Никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания», - описывал историк Ключевский.
Кроме того, императрица оставила после себя 15 тысяч платьев, несколько тысяч пар обуви, сотни неразрезанных кусков материи и недостроенный Зимний дворец, поглотивший за 6 лет баснословную по тем временам сумму в 10 миллионов рублей.
Елизавета Петровна 1709 – 1762

«Не ложась спать, Нехлюдов долго ходил взад и вперед по номеру гостиницы. Дело его с Катюшей было кончено. Он был не нужен ей, и ему это было и грустно и стыдно. Но не это теперь мучало его…»
115 лет назад Лев Толстой закончил роман «Воскресение».
Приступая к работе над книгой, Толстой записал в дневнике: «Жизнь, та форма жизни, которой живём теперь мы, христианские народы… должна быть разрушена, говорил я и буду твердить это до тех пор, пока она будет разрушена. Я умру, может быть, пока она не будет еще разрушена, но я не один, со мной стоят сотни тысяч людей, со мной стоит истина. И она будет разрушена, и очень скоро».
Воскресение 1899

Как вспоминал Уинстон Черчилль, «груз войны» тяжелее всего давил на него в последние месяцы 1914 года. Огромные армии остановились. Во Фландрии началась кровавая позиционная война.
Как вернуть войне темп? В конце первого года сражений эта мысль тревожила главу морского ведомства Британии сильнее всего. 29 декабря он обратился к премьер-министру Асквиту с вопросом: «Неужели не существует иной альтернативы, кроме как отправлять наши армии грызть колючую проволоку во Фландрии? Неужели всю мощь флота нельзя сосредоточить в одном ударе?»
В эти дни Черчилль стал опасаться, что его «ночной кошмар превратится в реальность: война, бесконечная и бессмысленная, в которой будет потеряно всё и не приобретено ничего, и которая закончится крахом Европы и ее империй».
Уинстон Черчилль 1914

«Искусство оформления книги – это синтез искусств, объединяющий объемные моменты, почти скульптуру, с изобразительными: шрифтом и иллюстрацией»,- писал русский художник Владимир Фаворский, основатель московской графической школы, создатель теории оформления книги.
Простой белый цвет в руке мастера становился «белым массивным» и «белым воздушным», яркой вспышкой молнии и тихим блеском воды… Черным пятном и штрихом он изображал «и мрачную тучу, и темную зелень дуба, и масть коня, и плащ воина, и тёмно-красное знамя».
29 декабря - день памяти Владимира Фаворского. Его жизнь окончилась 50 лет назад.
Владимир Фаворский 1886 – 1964