28.12.2014 | 15:12

Календарь. 28 декабря 2014 года

280 лет назад окончил свой земной путь, полный приключений, подвигов и интриг, Роберт Рой Макгрэгор, известный как Роб Рой - знаменитый горец-разбойник, национальный герой Шотландии.
«Невозможным казалось, что жизнь его не завершится насильственной смертью, - описывал Вальтер Скотт. - Тем не менее он мирно скончался в преклонном возрасте..; и до сих пор в его родной стране живет память о нем, как о шотландском Робин Гуде — грозе богатых, друге бедняков, одарённом такими качествами и ума и сердца, которые служили бы украшением человеку и не столь двусмысленного ремесла, как то, на какое обрекла Роб Роя судьба».
Роб Рой 1671 – 1734

28 декабря - Международный день кино.
В этот день, 28 декабря 1895 года, в подвале Гран-Кафе на Бульвар-де-Капюсин в Париже братья Огюст и Луи Люмьер впервые представили публике необычное зрелище – синематограф.
На белом полотне оживали короткие сценки - «движущиеся фотографии» - вызывая у неискушенных зрителей сильнейший эффект присутствия и сопереживания. Киносеансы в то время сопровождала живая музыка – обычно пианино или саксофон.
Международный день кино

«В других искусствах всё ясно, - писал он, - у живописца это краски, у скульптора — мрамор и камень, у писателя — слово, у актёра — его тело и голос, каждому своё. У режиссера ничего своего — всё чужое, всё напрокат, всё неосязаемо, бесплотно».
Его обвиняли в формализме и награждали Государственными премиями. Кажется, с одинаковой легкостью он создавал и кинолегенду о Ленине, как «самом человечном человеке» и блестящую экранизацию шекспировской драмы «Отелло»…
Снимал фильмы о Пржевальском, Маяковском и албанском герое XV века. Ставил в театре «Незнакомку» и «Балаганчик» Блока, руководил ансамблем песни и пляски НКВД и преподавал во ВГИКе. Единственный из наших кинорежиссеров, он трижды получил награду Каннского фестиваля… 110 лет назад родился Сергей Юткевич - режиссёр театра и кино, художник и педагог.
Сергей Юткевич 1904 – 1985

85 лет назад родился Юрий Кафенгауз – живописец и график, яркий колорист, автор пейзажей, натюрмортов, беспредметных композиций, а также произведений монументально-декоративного искусства для общественных зданий России и Туркмении.
Работы художника, выполненные в энергичной манере, отличают смелые эксперименты с цветом, фактурой, формой, техникой и материалами.
Юрий Кафенгауз 1929 – 2008

28 декабря 1914 года. Из письма Зигмунда Фрейда голландскому писателю Фредерику ван Эйдену:
«Под влиянием войны я отважился напомнить Вам о двух предложенных психоанализом тезисах, которые, без сомнения, не добавят ему популярности. Опираясь на сны и оговорки здоровых людей, равно как и на симптомы невротиков, психоанализ заключает, что первобытные, дикие и злобные побуждения человечества не могут считаться полностью уничтоженными ни в одном из его отдельных представителей… Кроме того, мы признаём, что наш ум слаб и немощен, он – всего лишь игрушка или инструмент для наших инстинктов и аффектов… И если теперь присмотреться к происходящему на этой войне, к ее жестокостям и несправедливостям, за которые ответственны самые цивилизованные нации… то приходится признать правоту психоанализа и в том и в другом тезисе… Надеюсь встретиться с Вами в более счастливые времена. Искренне Ваш. Зигмунд Фрейд».
Зигмунд Фрейд 1914