26.12.2014 | 10:15

Михаил Боярский отмечает 65-летие

Сегодня Михаил Боярский принимает поздравления с юбилеем. Телеграмму с поздравлениями направил ему и президент России Владимир Путин. Артисту - 65. Он так же бодр, подтянут, неутомим, так же излучает оптимизм и хорошее настроение, как и его герой Д’Артаньян. Хотя для зрителей он навсегда связан с персонажем Александра Дюма, у Михаила Боярского немало других актёрских удач в кино и театре. Каждая из этих ролей для него многое значит.

Теодоро из "Собаки на сене", благородный Шевалье де Брильи в "Гардемаринах", бандит Черный Джек. Актер, сыгравший десятки ярких ролей накануне своего юбилея признался, что каждая для него любимая. 

Михаил Боярский говорит: "Работа артиста - это радостное дело. Никто не заставляет, ты делаешь с любовью, с радостью, с желанием. Актерский труд бывает неблагодарным, но если что-то случается, то Господь не жалеет щедрот своих". 

Для кинозрителей Боярский - это прежде всего Д'Артаньян. Роль, написанная как будто специально для него,  досталась актеру практически случайно. Задолго до начала съемок был утвержден Александр Абдулов, для него уже даже сшили костюмы, но режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, увидев Боярского, решил, что именно он должен сыграть главного героя, о чем впоследствии ни разу не пожалел. "Он был Д'Артаньяном, - вспоминает режиссер, а я просто увидел. Понимаете, Боярский - это уникальное явление. Есть хорошие, плохие, средние, гениальные, а есть Боярский".

Мощнейшее обаяние Боярского одинаково ярко проявляется и в образе романтического героя, и в образе волка из сказки про семерых козлят. Детский фильм "Мама", в котором Михаил Боярский играл в дуэте с Людмилой Гурченко,  стал настоящим хитом во многом благодаря музыке, превратившей старую сказку практически в бродвейский мюзикл. 

Михаил Боярский - кумир детей многих поколений, в первую очередь герой для своих собственных детей. Актриса Елизавета Боярская, недавно получившая Премию Станиславского в номинации "Мастерство актера", унаследовала от отца не только яркую внешность и харизму, но и крайне ответственное отношение к профессии.

"Все, что я делаю, для меня никогда не истина в последней инстанции, - признается Елизавета. - Я сомневаюсь в своих силах и возможностях. У папы тоже самое: он десять раз переспросит, передумает, вернется к предыдущему варианту своих мыслей. Он на самом деле невероятно застенчивый человек".

Сегодня Михаил Боярский часто выступает с концертами, на которых исполняет песни из любимых зрителями кинохитов, а уговорить его принять участие в новом фильме или постановке - почти невероятная удача. Немногие роли приходятся актеру по душе. Самые яркие из последних - это образ Германа Льюиса в спектакле "Смешанные чувства" и поручик Келлер в фильме "Идиот".

Юбилей актер встречает не на сцене, а дома в кругу близких. Сегодня, как и в начале своего пути, Михаил Боярский уверен, что главное в его жизни - не слава и профессиональное признание, а семья и любовь. 

К юбилею Михаила Боярского наш телеканал покажет сегодня, в 20:05, художественный фильм "Собака на сене". Сразу по его окончании будет показана программа "Линия жизни".  

Новости кульутры