11.05.2011 | 15:30

Конференция "Россия и Британия в великих войнах XIX и XX веков"

В Российской академии наук открылась международная конференция «Россия и Британия в великих войнах XIX и XX веков». Ведущие английские и российские историки прочитают свои доклады, посвященные войне 1812 года, Первой и Второй Мировым войнам, в которых наши страны, как известно, были союзниками. Научная дискуссия о том, что объединяло англичан и русских в этих войнах, а также о современных взаимоотношениях двух стран продлится в течение двух дней. Рассказывают «Новости культуры».

В Москву приехали два десятка ученых из Института исторических исследований Лондонского университета, Университетов Запада Англии, Восточной Англии, университета Глазго и других ведущих вузов страны. Подобные конференции проходят не так часто. Нынешняя особенная - впервые вместе с официальной делегацией ученых приехали британские аспиранты. По мнению российских историков - это хороший знак для дальнейшего тесного научного сотрудничества. Помимо официальной участников конференции ждет и насыщенная культурная программа. Один из пунктов которой - посещение Российского военно-исторического архива.


"Для среднего англичанина Россия - это снег, водка и Распутин. Важно, чтобы европейцы поняли, что Россия играла не только великую важную роль, но тоже очень полезную роль для всей Европы", - отметил историк Доминик Ливен (Лондон).