05.01.2015 | 14:21

Афиша. 5 января 2015 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Пьеро делла Франческа и его современники", посвященная образу Мадонны в живописи эпохи Возрождения. В экспозиции – работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века из Национальной галереи Марке в Урбино и других итальянских собраний.

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет концерт оркестра "Камерата-Зальцбург". Прозвучит музыка Моцарта, Иоганна и Йозефа Штраусов, Гайдна и де Фальи. Дирижер Грегори Асс.

В Театре имени Вахтангова Максим Суханов в премьерном спектакле Владимира Мирзоева "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Театр Сфера представляет премьеру. Александр Коршунов поставил спектакль по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история".

В театре Школа драматического искусства – "Чудо со щеглом". Театральное прочтение поэмы Арсения Тарковского в постановке Александра Огарева.

В Новосибирском городском театре под руководством Сергея Афанасьева – премьера. Спектакль "Свидание в предместье" по пьесе Александра Вампилова "Старший сын" поставил Георгий Алехандрос.

А Омский театр драмы представляет спектакль "Смерть не велосипед, чтобы ее у тебя украли". Автор пьесы – Биляна Срблянович. Режиссер-постановщик – Анджей Бубень.

Александринский театр представляет "Литургию Зеро". Постановка Валерия Фокина по роману Федора Михайловича Достоевского "Игрок".

Русский музей в корпусе Бенуа представляет выставку Александра Самохвалова, посвященную 120-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 250 произведений: от самых ранних работ, созданных в начале XX века – до последних масштабных полотен мастера, написанных в 60-е.

В Музее современного искусства Чикаго проходит выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – фигуры из проволоки, скульптуры, которые приводит в движение электричество, работы на бумаге, отражающие все этапы творчества КОлдера за 50 лет.

Герхард Опитц солирует с оркестром Баварской государственной оперы. Прозвучит музыка Брамса, Нильсена и Дебюсси.

Элина Гаранча дает сольный концерт на сцене Оперного театра Цюриха. В программе – произведения Брамса и Рахманинова.

Театр Базеля представляет спектакль по пьесе Эдена фон Хорвата "Казимир и Каролина". Режиссер-постановщик – Ульрике Кваде.

В театре Комеди-франсез играют спектакль по комедии Мольера "Тартюф". Режиссер-постановщик – Галин Стоев.

В театре де ля Вилль – Компания Акрам Хана последний раз представляет совместный проект с Исраэлем Гальваном – "Торобака", в котором хореографы соединили фламенко и индийский танец катхак.

Наталья Осипова танцует партию Китри в балете Людвига Минкуса "Дон Кихот" на сцене театра Ковент-гарден. Хореография Карлоса Акосты.

Пражский национальный театр представляет премьеру спектакля "Идеальное счастье, или 1789-й".

В конце 70-ых годов прошлого века режиссер Ариана Мнушкина поставила спектакль по собственной пьесе "1789" о Французской буржуазной революции, который получил широкое признание во Франции. Чешский режиссер Владимир Моравек решил восстановить спектакль, но помимо Французской революции, он добавил в сюжет еще и события Чешской бархатной революции. Спектакль Моравека – это коллаж с жонглерами, пением и барабанщиками, пышными костюмами и масштабными декорациями. Некоторые актеры играют сразу несколько ролей, а действие происходит не только на сцене, оно распространяется на партер и балконы театра.

По мнению режиссера, французская революция повлияла не только на Европу XVIII века, но и на современную историю, и поэтому эта тема как нельзя актуальна.

"Афиша" в эфире: 11:28, 20:37.