25.12.2014 | 13:22

Обзор новостей из регионов. 25 декабря 2014

Петрозаводск подводит итоги Международного фестиваля «Онежская музыкальная зима». Концертный марафон, стартовавший 29 октября, завершится в эту пятницу выступлением Оркестра русских народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова. В этом году фестиваль был посвящен этому высшему музыкальному учебному заведению. Вместе с оркестром консерватории на заключительном концерте выступят сопрано Надежда Гулицкая и солист Большого театра Роман Муравицкий. О других событиях в российских городах – в  видеообзоре «Новостей культуры». 

***

В «Мастерской Аникушина» в Петербурге открылось сразу два зала новой экспозиции. Один из них - «Творческая мастерская», второй - «Гостиная». Это те самые комнаты, где были задуманы и воплощены в жизнь памятник Пушкину на площади Искусств и памятник Ленину, который установлен на Московском проспекте. При жизни Аникушина эти залы были закрыты для посторонних. Работа над созданием музея в бывшей мастерской скульптора продолжалась несколько лет. Экспозиции будут постоянно меняться. Теперь посетители могут проследить за всеми этапами создания того или иного скульптурного шедевра, от первых набросков на бумаге до готовых к отправке на завод моделей. 

***

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Неизвестный Эрмитаж», посвященная 250-летию музея. В экспозиции - живопись и графика европейских мастеров, которая поступила в музеи Дальнего Востока из Петербурга в 30-е годы. Всего представлено около 80 произведений – это работы итальянских, голландских, французских и немецких мастеров от XVI до начала XX века. Среди полотен - «Благовестие пастухам» итальянца Якопо да Понте и портрет полководца Хуана Австрийского – единственная в России картина испанского живописца Алонсо Санчеса Коэльо.

***

В Белгородском государственном художественном музее проходит выставка работ Зинаиды Серебряковой. Она приурочена к 130-летию со дня рождения художницы. Уроженка Курской губернии, Серебрякова оставила большое живописное и графическое наследие. Ее называют одной из главных художниц XX века, мастером европейского значения. В числе экспонатов - автопортрет Зинаиды Серебряковой, наброски к одному из вариантов картины «Беление холста», хранящейся в Русском музее, портрет археолога Тесленко, а также сюжетные композиции, раскрывающие атмосферу родового поместья Серебряковой. 


Новости культуры