25.12.2014 | 12:52

Анита Рачвелишвили среди звезд мировой оперы

В Концертном зале имени Чайковского состоялся концерт одного из самых любимых публикой абонементов "Звёзды мировой оперы в Москве". Этот цикл по праву можно назвать интернациональным. Он объединяет исполнителей и дирижёров разных школ и направлений. В этот раз за пульт оркестра "Новая Россия" встал итальянский маэстро Лучано Акочелла. Всё внимание публики было приковано к меццо-сопрано Аните Рачвелишвили.

Дуэт Рачвелишвили-Акочелла на сцене впервые. Итальянский дирижёр и грузинское меццо-сопрано общий язык нашли быстро. Совместных репетиций было немного, поскольку программа обоим хорошо знакома, но Анита все равно приходила на отдельные репетиции оркестра "Новая России", она просто слушала, проникалась звучанием, атмосферой в коллективе. Дирижер Лучано Акочелла рад совместному выступлению, он признается, что Анита давно его покорила.

"Я считаю Аниту одной из лучших меццо-сопрано в мире, - говорит Лучано Акочелла. - С ней очень легко работать, она невроятно музыкальна. И какой потрясающий голос! Очень богатый, сильный. Я удивляюсь, как ей это удается".

Анита Рачвелишвили для концерта выбрала произведения, которые часто исполняет, многие принесли ей известность. Программа сложная, характеры разные. Самым трудным произведением в этом концерте Анита называет арию Эболи из оперы "Дон Карлос", самой любимой - песню Любаши "Снаряжай скорей" из "Царской невесты". 

"Эта женщина влюблена, и она в отчании, - говорит Анита. - Она делает все, чтобы добиться любви своего мужчины. Я думаю, что она очень сильная женщина, потому что отчаянные женщины способны на все, и это близко к моему характеру, поэтому мне нравится Любаша, я ее уважаю".

Аниту Рачвелишвили прославила партия Кармен в "Ла Скала", куда ее пригласил Даниэль Баренбойм. "Кармен" в 2009 году покорила публику. К Аните пришла популярность и востребовнность. Сегодня она выступает на лучших площадках мира, и на этом концерте в Москве она оправдала статус звезды мировой оперы.

Новости культуры