25.12.2014 | 12:37

В Музее городской скульптуры открыли два зала

В прошлом году в Санкт-Петербурге открылся Музей городской скульптуры "Мастерская Аникушина", где экспонаты помогают рассказать о работе скульптора от первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе. Сейчас в музее открылись сразу два зала новой постоянной экспозиции.

Один из них - "Творческая мастерская", второй - "Гостиная". Это те самые комнаты, где были задуманы и воплощены в жизнь памятник Пушкину на площади Искусств и памятник Ленину, который установлен на Московском проспекте. До недавнего времени эти залы были закрыты для посторонних. Работа над созданием музея в бывшей мастерской скульптора продолжалась несколько лет. Экспозиции будут постоянно меняться. Теперь посетители могут проследить за всеми этапами создания того или иного скульптурного шедевра. Каждый предмет, каждый эскиз имеет свою историю. Например, скульптура Галины Улановой.

"Она сидела на станке, они разговаривали об искусстве, у нас бегали котята, - вспоминает дочь скульптора Нина Аникушина, - она взяла котёнка к себе на грудь. Он увидел эти прекрасные руки, и котёнок помог создать ему образ Улановой. Руки понравились, и он её так сделал".

Новости культуры