25.12.2014 | 12:00

Подведены итоги Года культуры

В столице прошло совместное заседание Госсовета России и Совета при Президенте по культуре и искусству. Оно было посвящено обсуждению государственной культурной политики. Глава государства подписал её основной определяющий документ. Следующий этап – вживление его в действующие механизмы культурного поля и тонкая настройка их работы. 

Заседание в таком расширенном формате проходит впервые. Это показатель того, какое большое внимание сегодня уделяют культуре.

«Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту её общественного предназначения. Добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, воспитание детей. Для решения этих задач потребуется не один год, и за работу должны взяться все», – сказал президент России Владимир Путин.

Главная идея – сделать тематический год не просто рядом мероприятий, открытий новых объектов культуры. Все проекты должны стать платформой, основой для глубоких, принципиальных изменений в культурной политике.

«Создали Всероссийский виртуальный концертный зал. Он уже объединил около 60 залов в 25 регионах, то есть, мы соединяем оптоволокном филармонии и даже дома культуры, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. – В разных регионах и теперь в режиме онлайн московские концерты звёзд зрители могут смотреть абсолютно бесплатно, на больших экранах и с профессиональным звуком. А в следующем году мы запустим Национальную электронную библиотеку, как крупнейшее собрание онлайн текстов».

Один из главных итогов Года культуры, главная тема этого заседания – основы государственной культурной политики. Своим указом их утвердил президент. Такой документ в России принят впервые.

«Это касается и поддержки каких-то молодежных движений. Очень много всего касается. И русского языка, и взаимодействия с нашими зарубежными партнерами. Это касается того, что, оказывается, мы всё-таки и Европа, и Азия», – заявил Евгений Миронов.

«Самое главное, что теперь мы хотим воспринимать культуру не как сферу услуг, как это было раньше, а как ту часть нашей жизни, которая стратегически определяет развитие страны», – заметила пианистка Екатерина Мечетина.

Президент отметил, что для реализации культурной политики необходим надведомственный координирующий орган, создание госфонда культурного развития. Приоритетная задача – создание благоприятной законодательной среды.

«В поддержку Министерства финансов, я хочу сказать, что министр проникся в ходе года культуры этими проблемами и сказал, что готов поддержать законопроект о дополнительной поддержке меценатов и спонсоров культуры. Такие предложения мы сейчас готовим», – сообщила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Многие эксперты акцентировали: необходимы проекты, объединяющие все регионы. Удачный пример – акция с хоровым пением. Еще одно важнейшее направление – культурные события мирового значения.

«Мы будем просить вас о прямой поддержке и, может быть, прямых поручениях, чтобы объединить празднование 175-летия П.И. Чайковского в мае и проведение очередного конкурса Чайковского в июне, – сказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. – Мне кажется, что даже такая громадная страна, как Россия, не может считать подобный юбилей очередным явлением. Мне кажется, нужна концентрация, и вместе, совместив это ещё с 70-летием Победы, сделать мощнейший творческий выстрел на весь мир».

Общая формула работы – основываться на многовековых классических традициях и учитывать национальные культуры большой страны. Особо президент отметил важность свободы для любой творческой деятельности. Отдельного внимания требуют сохранение русского языка, охрана памятников истории и развитие культурного туризма в регионах. Все эти темы закреплены в основах культурной политики.

«Эти слова на бумаге будут освящены подписью президента, главы государства, и дадут старт разработке конкретных программ. В первую очередь это стратегия реализации государственной культурной политики, которая будет разрабатываться как раз в наступающем Году литературы», – заявил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

В этой программе уже будут конкретные планы и сроки. Президент призвал руководителей всех уровней в наступающем году от концептуальной работы переходить к действиям.

Новости культуры