04.01.2015 | 13:07

Календарь. 4 января 2015 года

Его эмоциональный, артистичный брат воплощал собой истинный дух романтизма. Он же был полной противоположностью. Не мятущийся гений, а скромный библиотекарь (эту должность он занимал 30 лет). Строгость, точность и пунктуальность делали его идеальным исследователем.
230 лет назад родился Якоб Гримм. Вместе с братом он составил знаменитое собрание немецких сказок, стал основоположником лингвистики и германистики, одним из создателей мифологической школы в изучении фольклора.
Главный труд жизни братьев Гримм – «Немецкий словарь» – который авторы успели довести только до буквы «F», был завершён лишь в 70-е годы ХХ века.
Якоб Гримм 1785 – 1863

В этот день – 4 января 1772 года – в Эрмитаж были доставлены 158 картин, купленных по заказу Екатерины II в Париже и послуживших основой для знаменитой картинной галереи.
При содействии Дэни Дидро императрица приобрела собрание Пьера Кроза, в котором были работы Джорджоне, Веронэзе, Тинторэтто, Рубенса, Ван Дэйка, Ватто, Шардэна и других выдающихся художников, а также семь картин Рембрандта, в том числе «Даная» и «Святое семейство».
Этой акцией, наделавшей в Европе много шума, Екатерина II заложила традицию коллекционирования, ставшую в XIX веке государственной политикой.
Эрмитаж 1772

4 января 1729 года родился граф Иоахим Литавор Хрептович. Выдающийся польский государственный и общественный деятель, сторонник физиократизма, публицист, поэт и переводчик.
В своем имении Щорсы в Западной Белоруссии он основал великолепный дворец, школу и собрал крупнейшую частную библиотеку в Восточной Европе.
Коллекция графа Хрептовича включала редкие даже для того времени издания и насчитывала более 20 тысяч книг и исторических документов.
Иоахим Хрептович 1729  1812

Её творческое наследие включает стихи, поэмы, повести и романы. В своем дневнике она записала однажды: «Меня немного понимали, немного уважали и, если можно, немного любили…».
Петр Вяземский называл её «московской Сафо». Жуковский ценил в ней «истинный талант», а Лермонтов писал: «Я верю, под одной звездой мы с вами рождены».
Графиня Евдокия Ростопчина – одна из первых в России женщин-поэтов, хозяйка знаменитого литературного салона – родилась в этот день, 4 января 1812 года.
Евдокия Ростопчина 1812 – 1858

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарём стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стёкла становились уже.
Под фонарём стоял глашатай стужи.
На перекрёстках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет.

Ровно полвека назад, 4 января 1965 года, закончил свой земной путь Томас Стернз Элиот.
Лауреат Нобелевской премии 1948 года «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии», он ещё при жизни был признан классиком.
Член Шведской академии в своей речи подчеркнул, что у стихов Элиота «есть особое свойство – способность врезаться в сознание с остротой алмаза». Сегодня день памяти великого поэта.
Томас Стернз Элиот 1888 – 1965