11.05.2011 | 15:37

В Гран-Пале - персональная выставка Аниша Капура

Вывернуть наизнанку парижский музейный комплекс Гран-Пале удалось британскому скульптору индийского происхождения А́нишу Капуру. Здесь открылась его персональная выставка. Рассказывают «Новости культуры».

 

Капур – член группы «Новая британская скульптура», лауреат Премии Тернера, одной из самых престижных европейских премий в области современного искусства. В 1990 году он представлял Британию на Венецианской биеннале. А одна из скульптур Капура – Марсий – вдохновила эстонского композитора Арво Пярта на создание произведения "Ламентатэ" для фортепиано с оркестром.

На этот раз Капур стал одним из четырех художников – участников нового проекта Гран Пале – Монумента -2011. Это первая за тридцать лет крупная выставка художника во французской столице. Для своих скульптурных композиций он выбрал центральную часть дворца, увенчанную стеклянным куполом. Огромные инсталляции – по мысли автора – должны заставить публику ощутить себя как бы внутри тела человека или животного. Зритель попадает и в кроваво-красный лабиринт, больше похожий на гигантскую артерию. Художник признается: воплощению необычного творческого замысла помогло само здание.