23.12.2014 | 10:09

Состоялось вручение Премии Станиславского

Подведение итогов года неизменно сопряжено с вручением разного рода наград и премий. Международную премию Станиславского присуждают тем, кому и сам мастер сказал бы: "Верю!". Среди лауреатов – не только актеры, но и те, кто не выходит на сцену - педагоги, театроведы, продюсеры, художники. В номинации "Сценография" за вклад в художественное оформление спектаклей премии удостоен Дамир Исмагилов. Художник по свету создал более 400 спектаклей.

Согласно регламенту победители объявляются заранее, так что на церемонии интриги уже нет, но торжественности момента это не мешает. Церемонию можно сравнить со сбором труппы. Только не конкретного театра, а театра как явления. Вот его условная труппа – актеры, режиссеры, художники, администраторы.

Директор Большого театра Владимир Урин причисляет себя к административным работникам, выбором жюри удивлен, но похвалу принимает. Он считает, что это за заслуги перед Театром Станиславского и Немировича-Данченко, в котором он работал ранее. 

"Из этих 90 с лишним лет истории 18 лет моих, – говорит Урин, - пятая часть истории Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Премию Станиславского заработал в театре, который создал этот человек".

Получить Премию Станиславского значит получить высшую награду. Без конкурса, без индивидуальных заявок, без мучительных раздумий, дадут ли ее или нет, премия присуждается заочно, и это всегда неожиданно.

"Я помню, был на съемочной площадке, - вспоминает актер Данила Козловский, - и мне пришло сообщение: поздравляю с получением Премии Станиславского".
 
Данила Козловский в этом году отмечен за роль Лопахина в спектакле Льва Додина "Вишневый сад" в номинации "Мастерство актера". В этой же категории за лучшую женскую роль, точнее за две – Вари в том же "Вишневом саде" и Катерины Львовны в "Леди Макбет нашего уезда", премию получила Елизавета Боярская.

"Для меня это аванс, - признается Елизавета Боярская, - потому что в своем сознании я осталась не студенткой, конечно, но я сделала еще совсем немного в этой профессии. Мне повезло, что я работаю в таком потрясающем театре, где невозможно делать неосознанные шаги и роли неслучайные". 

Случайностей нет. Жюри присматривается к претендентам в течение года. Среди спектаклей, ролей, декораций выбирают то, что останется жить на сцене.

"Надо, наверное, взять слова Станиславского о том, что если существует на свете что-то чудесное, то это на сцене, - считает председатель жюри, народная арститка России Людмила Максакова. - Кто считает, что все чудеса происходят на сцене, и свято в это верит, те как раз и подходят для того, чтобы получать такую высокую награду". 

"Каждый раз выходишь на сцену и ждешь провала, - рассказывает народный артист России Валерий Баринов. - Поэтому что мы отбираем? Как реагирует зритель! Все-таки главный судья – заплакал он или засмеялся. В том ли месте он заплакал, в том ли засмеялся".

Член жюри Валерий Баринов - обладатель Премии Станиславского -  против творческих соревнований. Он всю ответственность за принятые решения перекладывает на зрителя. Так спектакли становятся общественным достоянием. Это очень важно и для Константина Хабенского, который получил премию за театральный проект "Поколение Маугли". "Это внимание всей команде, которая работала над этим проектом, - говорит Хабенский. - Для меня она больше важна как командная премия не одного, а нескольких коллективов, которые сошлись в едином проекте".

Кама Гинкас Премию Станиславского получает уже второй раз. 

Быть отмеченным этой премией, значит получить признание коллег, а это для каждого профессионала – знак удачи, тем более для тех, кто занимается искусством. В память об этом у каждого лауреата появилась "Золотая чайка" и факсимиле Станиславского.

Новости культуры 

Читайте также:

Международную премию Станиславского в 19-й раз вручат в Москве