24.12.2014 | 11:44

Календарь. 24 декабря 2014 года

В этот день – 24 декабря 1166 года – родился английский король Иоанн Безземельный.
Его правление считается одним из самых катастрофических во всей британской истории. Оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом и закончилось гражданской войной, едва не стоившей трона самому Иоанну.
Некоторые историки полагают, что царствование злополучного короля было не лучше и не хуже правления его предшественников и преемников. Тем не менее, репутация Иоанна была такова, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
Противоречивый образ Иоанна Безземельного на протяжении веков вызывал интерес художников, писателей, драматургов и режиссёров. Один из главных злодеев легенды о Робине Гуде, он стал героем произведений Шекспира, Вальтера Скотта и Джеймса Голдмана.
Иоанн Безземельный 1166  1216

Амалия Евгения Елизавета, принцесса Баварии, императрица Австрии и королева Венгрии. Таково было полно имя и титул женщины, вошедшей в историю под простым домашним прозвищем – «Сисси». Она родилась в этот день – 24 декабря 1837 года.
Внучка баварского короля Максимилиана I, сестра королевы Сицилии, племянница королев Пруссии и Саксонии, в 16-летнем возрасте она стала женой австрийского императора Франца-Иосифа. Однако этот блестящий союз не принес ей счастья.
Елизавета так и не смогла привыкнуть к холодной чопорности австрийского двора, проводя большую часть жизни в непрекращающихся скитаниях по миру и отчаянных поисках душевной гармонии.
В 1898 году в Женеве эту трагическую и тревожную жизнь прервал острый стилет итальянского анархиста Луиджи Лючени.
Так исполнилось желание императрицы, высказанное после трагической гибели сына, кронпринца Рудольфа:
«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа. Но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Елизавета Баварская 1837  1898

135 лет назад, 24 декабря 1879 года, родилась принцесса Александрина Мекленбург-Шверинская. Правнучка императора Николая I, в замужестве – королева Дании.
Спустя два года после восшествия на престол её мужа, Кристиана Х, началась Первая мировая война, в которой Дания соблюдала нейтралитет.
Несмотря на немецкое происхождение, и тот факт, что старшая сестра королевы была замужем за сыном кайзера, Александрина была резкой противницей милитаристской политики Германии. Сразу же после начала войны она основала «Центральный комитет королевы 1914 года», оказывавший помощь многочисленным беженцам из оккупированных стран. А в 1917-м вместе с королем Англии создала фонд, помогавший офицерам флота, пострадавшим во время боевых действий.
Александрина Датская 1879  1952

Родила тебя в пустыне
я не зря.
Потому что нет в помине
в ней царя.
В ней искать тебя напрасно.
В ней зимой
стужи больше, чем пространства
в ней самой.
Привыкай, сынок, к пустыне
как к судьбе.
Где б ты ни был, жить отныне
в ней тебе.
Привыкай, сынок, к пустыне.
Под ногой,
окромя неё, твердыни
нет другой.
В ней судьба открыта взору
за версту.
В ней легко узнаешь гору
по кресту.
Привыкай к пустыне, милый,
и к звезде,
льющей свет с такою силой
в ней везде,
точно лампу жжёт, о Сыне
в поздний час
вспомнив, Тот, Кто сам в пустыне
дольше нас.

Стихотворение «Колыбельная» Иосиф Бродский написал в такой же рождественский канун 1992 года.
Иосиф Бродский 1992