22.12.2014 | 10:13

Лео Бокерия отмечает юбилей

Краткая биографическая справка о кардиохирурге Лео Бокерии поражает даже тех, кто от медицины далёк. Десятки тысяч операций, полторы сотни патентов на изобретения, открытие целых научно-практических направлений. Бокерия – главный редактор нескольких изданий, бщественный деятель, благотворитель. За этими скупыми формулировками – спасённые жизни. Сегодня Лео Бокерия отмечает юбилей – ему 75 лет. Среди поздравлений – телеграмма от президента России Владимира Путина.

Ранее утро, на улице еще темно - Лео Бокерия уже приехал на работу. Водить - одно из его увлечений. Впереди - несколько сложных операций. 

На вопрос: «О чем думаете или не думаете, как вообще настраиваетесь?» - академик РАН Лео Бокерия отвечает так: «Я сейчас ехал и думал – как бы доехать. Потому что грязи много, машин много. Сейчас переоденусь, буду думать о чем-то следующем».

Количество пациентов, которых за свою жизнь прооперировал Бокерия, сопоставимо с населением небольшого города. Но знаменитого кардиохирурга волнует, как многим можно было бы помочь, если бы они были прооперированы. Сегодня практически все болезни сердца излечимы, если вовремя их выявить. Проблема в том – что пациенты мало знают, опасаются, отказываются от лечения, которое специалисты уверенно называют безопасным.

Комбинированная фармако-холодовая кардиоплегия - операция на остановленном сердце. Его полностью отжимают от кровотока, оно находится в стерильном снегу. Вместо сердца работает аппарат искусственного кровообращения. Кровь очищает одноразовое пластиковое легкое. Этому пациенту – 4 месяца. Когда операция закончится – сердце заполнится кровью, согреется, его запустят электрическим разрядом. И уже через час малыш проснется. Конечно, ему потребуется наблюдение врачей. Но он будет жить, точно так же, как все его сверстники. Таких операций у Лео Бокерии – по нескольку в день. Он уникальный врач, который знает и может так много, что выходит на глобальные научные выводы и даже философские обобщения.

«Сердце - это особенный орган, потому что это вечный двигатель. Мы просто не достигли еще баланса между словом вечный двигатель и продолжительностью человеческой жизни. Но человечество точно идет к этому. Поэтому в природе нет другого вечного двигателя, кроме сердца», - убежден Лео Бокерия.

Сам – всегда в движении. Из одной операционной – сразу в другую. Его коллеги говорят: тому, кто далек от медицины, трудно понять, что значит – гениальный врач. Лео Бокерия делал все виды операций на сердце. Есть такие, что может сделать только он. Берется за запущенные случаи, когда от пациента отказались все, и спасает жизнь. Открыватель многих направлений - он продолжает оставаться новатором и безусловным авторитетом для своих учеников.

«И еще новые аспекты – лазеры в хирургии сердца, клеточные технологии, трансплантации сердца искусственного. И он сам вникал во все эти аспекты, сам знакомился с проблемой - читал, работал день и ночь, чтобы это понять, и чтобы это было на мировом уровне», - рассказывает академик РАН, ученик Лео Бокерии Амиран Ревишвили.

Жене - 15 лет. У нее редкий врожденный порок сердца. Лео Бокерия сделал ей операцию по замене клапана. Сегодня она выписывается, и, наконец, начнется нормальная жизнь, когда дышится легко, когда нет страха.

«Видела его на фотографиях. Ощущение, что он крутой, классный и, если он сделал такую операцию, то он очень сильный.», - считает пациентка Лео Бокерии Евгения Носова.

Сегодня они видятся впервые. Через несколько лет Жене нужна будет еще одна операция – она надеется, что ее сделает тот же хирург. Сам Лео Антонович однажды проверялся, у него сердце здоровое, не увеличенное. И все же он врач - с невероятно большим сердцем.

К юбилею известного кардиохирурга Лео Бокерии смотрите, в 18:05, на нашем телеканале программу «Линия жизни».
 

Новости культуры