19.12.2014 | 15:45

В Москве завершился Конкурс вокалистов имени Глинки

Пока теоретики спорят о пользе состязательности в искусстве, практики смело бросаются в бой. В Москве завершился 25-й международный Конкурс вокалистов имени Глинки. За свою историю смотр открыл для мирового музыкального искусства несколько поколений выдающихся исполнителей. В их числе - Анна Нетребко, Мария Гулегина, Дмитрий Хворостовский, братья Абдразаковы и многие другие. В этом году, не меняя традиций, заключительный этап конкурса прошел в форме гала-концерта - 14 финалистов вышли на сцену Большого зала Консерватории.

Среди дошедших до финала конкурса – баритон из Монголии Бадрал Чулуунбаатар. Он уже покорил сердца слушателей в проекте телеканала «Культура» «Большая опера». Там до финала не дошел, зато здесь - один из фаворитов жюри.

«Очень много жюри там сидит, очень много программ поют. Это 100 процентов академический конкурс», - рассказал участник конкурса Бадрал Чулуунбаатар.

За 25 лет конкурса, кажется, в нем ничего не изменилось. Следуют принципу - «постоянство – признак мастерства». Открыла гала-концерт еще одна участница «Большой оперы» – финалистка Василиса Бержанская.

«Была опять же колоссальная подготовка, часть этой подготовки – была «Большая опера» для меня, потому что кое-что из репертуара «Большой оперы» я исполнила и в Конкурсе Глинки», - рассказала участница конкурса Василиса Бержанская.

В третьем туре каждый из конкурсантов исполнил по два произведения – из опер русского и европейского композиторов. Главный критерий выбора лучшего исполнителя, конечно, его вокальные данные, но жюри обращает внимание даже на нюансы.

«Очень сложный будет выбор, потому что они идут пополам, как я говорю, нос к носу, или фарватер в кильватер. Будет очень сложно, потому что все интересные ребята. Женщины чуть-чуть отстают», - отмечает председатель жюри конкурса Владислав Пьявко.

«Для меня, как для итальянца, очень важны эмоции, которые я испытываю во время прослушивания. Мне нужны мурашки по коже», - признается член жюри Пьетро Балло (Италия).

Тот, кто вызвал эти мурашки, - Валентин Дытюк из Киева. 23-летний тенор – уже приглашенный солист Латвийской национальной оперы. В финале совсем не переживает, к конкурсу относится как к особенному концерту.

«Я знаю, к чему я стремился, чего я хочу, и просто шел к своей цели. Конечно, бывают всякие форс-мажоры, когда там смещение графиков, и это немного влияет на нервы. Но как-то собрался, слава богу, я же сейчас здесь», - констатирует участник конкурса Валентин Дытюк (Украина).

Тем, кому аплодировало жюри в этом гала, – единицы. Валентин Дытюк – один из них. Он получил главный приз среди мужчин. А среди женщин – лучшей признали Яшкулову Юлию.

Новости культуры