11.05.2011 | 16:00

Снос усадьбы Шаховских остановлен

Гражданские активисты остановили снос усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице. Об этом сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

"Удалось остановить работы, которые перекинулись на главный фасад флигеля усадьбы Шаховских. Мы вызвали полицию, рядом с усадьбой собралось довольно много активистов", - сказал Рахматуллин в среду.

Он сообщил, что "Архнадзор" обращается к мэрии с просьбой предложить другой участок для строительства новой сцены "Геликон-оперы" и сохранить то, что еще осталось от усадьбы Шаховских. "Печально, что, несмотря на существующий запрет на разборку любых строений, находящихся в охранных зонах, сейчас производится разборка строения, не только расположенного в такой зоне, но и являющегося памятником", - подчеркнул Рахматуллин.

В среду утром "Архнадзор" сообщал о начавшейся разборке кирпичного флигеля XIX века, построенного архитектором Константином Терским в древнерусском стиле, с изразцовыми вставками на фасаде. Полностью разобрана была его теремковая кровля, при помощи отбойных молотков велось разрушение южной торцевой стены. "Архнадзор" указывает на то, что все строения усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских являются элементами единого памятника архитектуры федерального значения и находятся на территории объединенной охранной зоны.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил об аннулировании всех ранее выданных согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений на территории охранных зон.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>