19.12.2014 | 13:32

Балет "Щелкунчик" - на сцене "Ла Скала"

В «Ла Скала» состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», которую предварил специальный показ для студентов. День 18 декабря был выбран неслучайно, ведь дата сценического рождения «Щелкунчика» - 18 декабря 1892 года. Один из самых известных русских балетов представил руководитель БСО имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев.

«Обычно музыка в балете занимает второе место. Но я с этим не совсем согласен - она имеет и самостоятельное значение. Чайковский ведь сам сделал сюиты из “Щелкунчика” и дирижировал их в концертном исполнении, для него эта музыка была не просто аккомпанементом к балету. Дирижировать в “Ла Скала” сочинением Чайковского в Год Чайковского - для меня очень важно. С этим театром у меня давние творческие связи — когда-то я дирижировал здесь “Спящую красавицу” в честь Нуриева, и мне всегда очень приятно быть здесь», - отметил Владимир Федосеев.

Самый известный рождественский балет отсутствует в репертуаре «Ла Скала» с декабря 2006 года. Теперь он вернулся в обновленном виде - хореограф Начо Дуато перенес действие в начало прошлого века. «Щелкунчик» в хореографии Начо Дуато уже был представлен годом ранее в Санкт-Петербургском Михайловском театре (сценография, как и в «Ла Скала», принадлежала тогда французу Жерому Каплану).

«Я хотел рассказать историю так, чтобы она была понятна детям — ведь они гораздо умнее, чем мы думаем, и, одновременно, с этим была интересна взрослым. Хотел сделать настоящий семейный спектакль. Я видел “Щелкунчика” в Мариинском театре и вообще ночи напролет отсматривал разных “Щелкунчиков” по всему миру. Это и вдохновило меня на создание оригинальной версии», - рассказал Начо Дуато.

tvkultura.ru