11.05.2011 | 17:25

Музей-институт семьи Рерихов отмечает 10-летие

Петербургский музей-институт семьи Рерихов отмечает сегодня десятилетие. На торжественное собрание в особняке Боткина на 18-й линии Васильевского острова собрались представители Государственного Эрмитажа и музейного сообщества северной столицы, учреждений культуры, Всемирного клуба петербуржцев. Они объявили об учреждении клуба друзей музея. В него войдут 70 российских и зарубежных учреждений культуры, представители которых, осознавая значимость рериховского наследия, намерены пропагандировать его во всем мире.

Главным ежегодным общественно-культурным мероприятием, в котором будет принимать участие клуб, станет вручение учрежденной им совместно с Эрмитажем Международной премии имени Николая Рериха.

Юбилей совпал с празднованием в городе на Неве 270-летия официального признания буддизма одной из религий в России, в связи с чем здесь началась декада буддизма. В рамках этого события музей Рерихов представил выставочный проект "Тибет. Мечты и реальность". В свою очередь петербургский дацан объявил о проведении благотворительного вечера по сбору средств для реставрации уникальных витражей Николая Рериха, установленных в дацане 95 лет назад.

Музей-институт семьи Рерихов был создан 11 мая 2001 года по проекту Санкт-Петербургского государственного университета. Его основателем стала племянница Елены Рерих - Людмила Митусова, передавшая этому собранию значительную часть мемориального наследия Рерихов из их квартиры на Мойке, 83. Вместе с группой универсантов она создала Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие", ставший учредителем музея. Музей ведет большую научно-просветительскую работу. Самым значительным его проектом стал "Рериховский век", приуроченный к 75-летию подписания Пакта Рериха - международного договора о сохранении культурных ценностей.