19.12.2014 | 10:51

Международный фестиваль "Дебютное кино"

В Москве открылся Международный фестиваль «Дебютное кино». По замыслу организаторов, смотр может стать стартовой площадкой для всех, кто берет в руки камеру и языком кино выражает свое отношение к миру. На конкурс принимаются работы, созданные за последние два года.

Концепция фестиваля – в его названии - «Дебютное кино». Прислать заявку на участие в конкурсе могут не только выпускники или студенты киношкол, но и те, кто не имеют специального образования. Как, к примеру, – Виктор Сидоров – по профессии он дизайнер.

«В 25 лет я так неожиданно осознал то, что я созрел для этого. Потому что кино я всегда любил, смотрел, читал. Сработал, наверное, такой эффект накопления, что хотелось высказаться!» - считает режиссер, участник VIII Московского международного фестиваля короткометражных фильмов «Дебютное кино» Виктор Сидоров.

Пустить «короткий метр» на большой экран фестиваля или нет – решают профессиональные кинематографисты, они проводят первый отбор. Потом состав жюри меняется. Оценивают дебюты в игровом, документальном или анимационном кино представители всех «цехов» современного искусства. В этом году в числе судей - театральный критик, композитор, музыкант и художник.

«Мне намного легче судить кино, потому что я в этом не так хорошо разбираюсь, как профессионалы, я скорее с художественной точки зрения на это все смотрю. Но с другой стороны, мое судейство более объективное и непредвзятое», - отметил член жюри, член арт-группы «Zukclub» Сергей Овсейкин.

Вне конкурса на фестивале покажут фильмы, ставшие участниками самых известных кинофорумов: в Каннах, Венеции, Берлине, Торонто, Локарно. 

«Очень важно показать молодым людям, в каком контексте современной культуры они существуют, что снимают в мире. Потому что фильмы, которые входят во внеконкурсную программу, – это фильмы-победители крупных фестивалей. Они смогут сравнить свои работы и работы своих товарищей с тем, что сейчас актуально представляется в мировом сообществе», - считает директор VIII Московского международного фестиваля короткометражных фильмов «Дебютное кино» Василиса Орестова.

Чтобы дебютантам было проще проникнуться профессиональной атмосферой, организаторы смотра подготовили для них специальную арт-программу: дискуссии с режиссерами, мастер-классы драматургов, художников и композиторов, а также спектакли и выставки. 

Новости культуры