11.05.2011 | 17:43

Псковский музей-заповедник откроет двери подвалов Поганкиных палат

"Ночь музеев" в Пскове, во время которой посетители впервые смогут увидеть закрытые подвалы Поганкиных палат XVII века, откроет в субботу цикл мероприятий, посвященных 135-летию Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Псковский музей-заповедник, один из старейших музеев России, был создан в 1876 году силами местных краеведов. В статусе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника он существует с 1979 года. В каменных палатах 70-х  – 80-х годов XVII века купца Сергея Поганкина располагается его основная экспозиция.

В "Ночь музеев - 2011" музейщики проведут в Поганкиных палатах экскурсии по обновленным экспозициям "Серебро", "Прикладное искусство" и исторической выставке, сообщила заместитель директора учреждения Татьяна Огинская. "После этого нашим гостям предстоит впервые посетить таинственные кладовые купца Поганкина, где их ждет театрализованное представление, посвященное старинным псковским легендам", - рассказала Огинская. Акция будет проходить с 21.00 до полуночи, но экскурсоводы завершат свою работу только с последним посетителем, добавила замдиректора.

В этот же день по случаю 135-летия музея-заповедника пройдет конкурс детских творческих работ и отроется выставка даров, сделанных посетителями за последние два года. "В Международный день музеев, 18 мая, псковичи смогут посетить все экспозиции бесплатно. В рамках празднования в этом году откроется выставка по истории музея", - пояснила Огинская.

В настоящее время в состав музея входит шесть филиалов, среди которых - музеи-усадьбы Михаила Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Софьи Ковалевской. Музею принадлежат Приказная и Поганкины палаты, школа Фан-дер-Флита, Мирожский монастырь и ряд других исторических зданий.