19.12.2014 | 11:30

В Музее имени Врубеля - выставка одной картины Альбера Марке

Картину «Солнце над Парижем» известного французского художника Альбера Марке - из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина - выставили в омском Музее Врубеля. Полотно экспонируется в рамках передвижного выставочного проекта, посвященного Году культуры в России. В маршруте столичного шедевра - еще два художественных музея – в Нижнем Новгороде и в Казани.

Шесть суток в пути, почти три тысячи километров, чтобы «Солнце над Парижем» засияло в Сибири. В заснеженный Омск шедевр кисти Альбера Марке доставили в специально оборудованном фургоне.

«Он поддерживает температуру от 20 до 18 градусов и влажность воздуха 50 процентов», - рассказал водитель Андрей Соломатин.

Семь дней залы крупнейшего в Сибири музея изобразительных искусств были под пристальным вниманием климатологов. Еще сутки картину-путешественницу из фондов столичного музея не вынимали из многослойного футляра.

«В течение недели мы делали мониторинг температурно-влажностного и светового режима для того, чтобы работа попала в те условия, к которым она привыкла», - рассказала главный хранитель Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Анна Чернявская.

После распаковки – тщательный осмотр. «Пациент – в хорошей форме», - шутят специалисты. Реставратор Пушкинского музея Александр Неретин уверен, что секрет относительно неплохой сохранности картины – в особой манере письма художника.

«У него манера письма - такая широкая, свободная. Большие отношения без мелкой разработки. Красочный слой - не пастозный, тонкий, и это позволяло картинам долгое время находиться без повреждений», - отметил художник-реставратор высшей категории ГМИИ имени Пушкина Александр Неретин.


Парижские пейзажи в начале прошлого века вмиг сделали Альбера Марке знаменитым. Виды французской столицы художник писал с высокой точки наблюдения. К примеру, этот пейзаж он разглядел с верхнего этажа одного из домов на набережной Сены. Под занавес Года культуры в России парижское «Солнце» осветило и город на Иртыше.

Новости культуры