11.05.2011 | 19:33

"Богема" возвращается на сцену Михайловского театра

Великая итальянская музыка звучит в эти минуты в Петербурге. На сцене Михайловского театра – премьера оперного шедевра Пуччини. «Богема», в основе которой – роман французского писателя Анри Мюрже, одна из самых изысканных опер мирового репертуара. Слушатель погружается в мир поэтов, художников, музыкантов, населяющих Латинский квартал в Париже. В постановке режиссера Арно Бернара и дирижера Петера Феранеца опера обрела новое звучание. Репетиции шли вплоть до самой премьеры. Рассказывают «Новости культуры».

В мире оперной музыки "Богема" - одна из обязательных позиций репертуара любого музыкального театра. Четыре десятилетия подряд ее играли и на сцене Михайловского. Потом был долгий перерыв. И вот "Богема" вновь вернулась на афиши, обновленная и непохожая на другие постановки.

Либретто осталось прежним, но героев и сцену "переодели" и перенесли действие из XIX столетия - в 30-е – 40-е годы прошлого века. Мансарда, где живут художники, парижская площадь и костюмы – все очень условно, будто вне времени.

"По нашей задумке, все костюмы героев очень сдержанных тонов. Никаких ярких цветов, чтобы со сцены все выглядело так, будто вы смотрите черно-белое кино. И материю для одежды мы выбирали старомодную, с особым рисунком и фактурой", - рассказывает художник по костюмам Карла Рикотти.

"Спектакль полунамеков" - так говорит о нем дирижер Петер Феранец. Эту историю любви, жизни и страдания молодых людей, посвятивших себя искусству, он уже ставил и в Европе, и в России. В Михайловском "Богему" услышат на языке оригинала – итальянском.

В этой постановке дали шанс показать себя, прежде всего, молодым певцам. По словам дирижера, у них пока не так много опыта. Зато достаточно таланта и энергетики.