19.12.2014 | 13:23

Юбилеи года на телеканале "Россия К"

В канун празднования Нового года в рубрике "Юбиляры года" телеканал "Россия К" показывает программы из цикла "Линия жизни" (23-26 декабря, 18:05; 28 декабря в 17:00), посвященные Александру Филиппенко, Льву Прыгунову, Александру Михайлову, Светлане Безродной и Вячеславу Шалевичу.

В сентябре уходящего года 70-летний юбилей отметил народный артист России Александр Филлипенко. Окончив в 1967 году Московский физико-технический институт по специальности "Физика быстропротекающих процессов", Филлипенко два года работал в Институте геохимии АН СССР. Что же привело его в актерскую профессию? Почему так изменилась линия жизни? Какова роль случая в жизни человека? Почему сила его так велика, и так круты совершаемые им жизненные повороты? Когда и куда надо уходить, если надо уходить? Как сыграть негодяя? Нужно ли смотреть на себя со стороны? Как сохранить юношеский максимализм, внутреннее чувство свободы и независимости, порыв, энергию, стремление к новому, став суперпрофессионалом? И что надо делать, чтобы стать им? Иллюстрируя самого себя любимой прозой и стихами, выдающийся мастер русской сцены Александр Филиппенко в программе "Линия жизни" (23 декабря, 18:05) рассказывает о своих ролях и театрах, где довелось служить, о великих режиссерах и бессмертных авторах, вспоминает о друзьях и соратниках.

23 апреля исполнилось 75 лет народному артисту России Льву Прыгунову. Актер по профессии, художник по призванию, поэт по воле судьбы, а также философ, стрелок и мастер восточных единоборств – все это Лев Прыгунов. Про него уже давно говорят не в шутку, а всерьез: человек-оркестр. Ему не случилось стать орнитологом, хотя свою юность он провел среди птиц, зная и любя их. Ему не случилось стать актером голливудского масштаба. Хотя после его успешной работы в советско-итальянской картине "Они шли на восток" режиссеры мирового уровня буквально закидывали советских киночиновников заявками с его именем. У Льва Прыгунова не случился роман с театром, потому что, поработав с Анатолием Эфросом и волей случая, расставшись с ним, он уже не мог работать ни с кем другим. Но у него все-таки случились и оглушительная слава, и востребованность в кино на своей родине. Его дебют состоялся уже на третьем курсе театрального института, когда начинающего актера пригласили на пробы в Москву в картину "Увольнение на берег" режиссера Феликса Миронера. Несмотря на работы в таких известных картинах, как "Сердце Бонивура", "Дети Дон Кихота", "Безотцовщина", "Шаг с крыши", "Освобождение", "Пропавшая экспедиция", "Рожденная революцией", "Как закалялась сталь" и другие, но этот свой дебют Прыгунов до сих пор называет любимой работой в кино. Об этом и многом другом артист рассказывает в программе "Линия жизни" (24 декабря, 18:05).

В этом году отмечал 70-летие Александр Михайлов. Смешной и добрый Василий Кузякин в картине "Любовь и голуби", надежный и отзывчивый Павел Зубов в фильме "Мужики", честный и решительный Павел Шорохов в "Змеелове". Герои практически всех его картин – простые, открытые, сильные и надежные русские мужчины, такие, как сам Александр Михайлов. Актер за всю жизнь ни разу не позволил себе снизить планку и сняться в картине, которая противоречит его убеждениям. Он признается: "Сегодня не хватает души, трепета и некоторой стыдливости. На этом ранее держался, может быть, слишком идеологизированный кинематограф, но там была чистота, искренность и вот этот божественный камертон под названием "стыд". По опросам журнала "Советский экран" он дважды – в 1982 и 1986 годах – становился лучшим актером страны. Поистине всенародную любовь Михайлову принесла роль в картине Владимира Меньшова "Любовь и голуби", в которой Александр Яковлевич, как писали кинокритики, очень точно показал не только мощь и силу русского характера, но и трепетную романтичность русской души. В программе "Линия жизни" (25 декабря, 18:05) Александр Михайлов расскажет о том, почему цензура безжалостно искромсала невинный и веселый фильм "Любовь и голуби", отчего душа всегда стремится на родину и как океанский шторм и первый поход в театр изменили всю его жизнь…

Народная артистка России, скрипачка, художественный руководитель Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная 12 февраля отпраздновала свой юбилей. В 1989 году она создала оркестр, прообразом которого послужил музыкальный ансамбль, существовавший почти 300 лет назад под руководством знаменитого итальянского композитора Антонио Вивальди. В его состав вошли только женщины – восемнадцать выпускниц Московской консерватории, а сама Безродная стала не только художественным руководителем и главным дирижером, но и ведущей солисткой. Оркестр, в репертуаре которого более тысячи произведений – от классики до джаза и эстрадной музыки – и по сей день активно гастролирует, а сама Светлана уже много лет покоряет любителей музыки своей неукротимой энергией и безудержной фантазией. В программе "Линия жизни" (26 декабря, 18:05) Светлана Безродная рассказывает о достаточно авантюрных обстоятельствах создания оркестра после почти двадцатилетнего перерыва в своей творческой карьере. Она говорит о замечательном танцоре и балетмейстере Владимире Васильеве, которого и по сей день считает "крестным отцом" коллектива, о преподавании в ЦМШ, о родителях, о своих творческих мечтах. В программе принимают участие: артист Владимир Зельдин, композитор Александр Журбин; в исполнении "Вивальди-оркестра" прозвучит музыка Антонио Вивальди, Иоганнеса Брамса, Жоржа Буланже.

В мая этого года свое 80-летие отметил народный артист России, актер театр и кино Вячеслав Шалевич. "Капитанская дочка", "Хоккеисты", "Три тополя на Плющихе", "Семнадцать мгновений весны" – эти и многие другие работы в кино принесли ему невероятную известность и зрительскую любовь. Актер признается, что в детстве мечтал сразу о трех профессиях – журналиста, артиста и спортсмена. Проблему выбора решила прописка. Для мальчика с Арбата, выросшего в знаменитом "вахтанговском дворе", Театр имени Вахтангова стал "вторым домом". Именно так Вячеслав Шалевич говорит о сцене, которой хранит верность вот уже более полувека. Кроме того, с 1998 года возглавляет Московский драматический театр им. Рубена Симонова. Символично, но этот театр тоже находится на Арбате. В программе "Линия жизни" (28 декабря, 17:00) актер рассказывает о детстве, своей работе в Вахтанговском театре и коллегах по сцене, о Рубене Симонове, которого до сих пор считает своим "крестным отцом" в профессии. Вспоминает о режиссере Татьяне Лиозновой и о том, как после первых успехов в кино преодолевал "звездную болезнь".

Памяти артистов, ушедших в этом году, телеканал "Россия К" приурочил рубрику "Вспоминая", в которую вошли: программа "Эпизоды" о творческой жизни Николая Пастухова (22 декабря в 12:15); программы из цикла "Острова" посвящены памяти Татьяны Самойловой (23 декабря, 12:15), Донатаса Баниониса (24 декабря, 12:15) и Анатолия Кузнецова (25 декабря, 12:15); памяти Ильи Рутберга – передача из цикла "Больше, чем любовь" (26 декабря, 12:15).

Пресс-служба телеканала "Россия К"