19.12.2014 | 10:43

В Доме Пашкова обсудили предстоящий Год литературы

В Москве в Доме Пашкова прошло второе заседание оргкомитета по проведению в России в 2015 году Года литературы. В плане мероприятий – больше сотни позиций. Какие-то уже утверждены, какие-то находятся в процессе обсуждения, продолжают поступать новые предложения. Каким бы ни был этот документ в окончательном виде, уже сейчас очевидно, что программа Года литературы затронет многие острые проблемы, связанные со сферой литературы, чтением, доступностью книг.

На заседании члены оргкомитета вновь корректировали планы и предложения по проведению мероприятий. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавивший оргкомитет, напомнил о том, что события Года литературы должны быть актуальными и запоминающимися. «Это интерес общества к чтению, это поддержка литераторов, продвижение русского языка и защита позиций русского языка в глобальном мире. Всё, что касается истории страны, мировоззрения, ценностей – конечно, об этом наши партнеры и граждане других стран узнают в большей степени через литературу», – добавил он.

На мероприятия в рамках Года литературы дополнительно из бюджета выделено 300 млн. рублей. Об этом сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский. От разных организаций поступили предложения провести ещё порядка двухсот мероприятий. Некоторые из них рассматриваются. Появились новые и уже утвержденные события, внесенные в список года литературы.

«Родилась задумка провести книжный фестиваль летом на Красной площади. Надеемся, что в июле он состоится. Хотелось бы, чтоб он был без лишнего формализма, без билетов, чтобы вход был свободный», – поделился планами Михаил Сеславинский.

Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», «Книги в больницы» и «Лето с книгой» – эти проекты уже тщательно прорабатываются. Лауреат премии «Большая книга» 2014 года Захар Прилепин говорит о том, что литература неотделима от жизни страны: «Если было внимание к деревне, значит, были почвенники: Распутин, Белов, Астафьев, Абрамов и т. д. Если требовались витамины жизнедеятельности и оптимизма, то была советская поэзия: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский – и был замечательный производственный роман, и всё, что угодно. Главная задача, которая стоит перед нами – чтобы риторика и практика в государстве были соединены. Чтобы писатели поверили, что мы действительно собираемся развиваться по тем или иным направлениям».

Реализовывать планы года литературы будут не только писатели, деятели культуры, чиновники, но и средства массовой информации. Год литературы должен стать проектом, объединяющим общество.

Новости культуры