11.05.2011 | 19:40

Уникальная Аркада Ярославова Дворища в Великом Новгороде - под угрозой

В Великом Новгороде на охраняемой ЮНЕСКО территории ведутся земляные работы, несогласованные с археологами. В непосредственной близости от исторического памятника - Аркады Ярославова Дворища - роют траншею под электрический кабель. Рассказывают «Новости культуры».

По мнению специалистов, ведение таких работ в особо охраняемом месте, в центре Великого Новгорода, без приглашения археологов, может привести к потере ценных страниц нашей истории. Археологи, которые первыми должны были дать разрешение на проведение этих работ, узнали о них последними. К слову сказать, компания, ведущая работы вблизи аркады Ярославова Дворища, не в первый раз отказывается в центре скандала. Подобная ситуация была в Новгородском кремле два года назад. Тогда уничтожение культурного слоя удалось предотвратить.

"Это те же люди, которые нам создавали проблемы в Кремле, когда шла подготовка к юбилею города. Они начали работы без договора, без надзора, без археологов, а находки, которые были сделаны в процессе этих работ, были ошеломляющими – мы обнаружили фрагменты каменного креста, нашли надгробие XVI века – прямо под асфальтом, под уровнем мощения – поэтому, может, кому-то кажется, что это несерьезно – траншеи маленькие – но я вас уверяю, что каждый предмет, каждая частица информации важна для Новгорода, потому что у нас очень много белых пятен в истории", - уверяет археолог Сергей Трояновский.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>