18.12.2014 | 17:30

"Королева чардаша". Анна Нетребко и Хуан Диего Флорес в гала-концерте. Прямая трансляция из Дрездена

28 декабря в 22:40 на телеканале «Россия К» – прямая трансляция из Дрездена новогоднего гала-концерта, в котором прозвучат арии и дуэты из оперетты Имре Кальмана «Королева чардаша». В главных партиях – Анна Нетребко и Хуан Диего Флорес. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Пятый год подряд накануне Нового года на сцене Дрезденской Государственной оперы проходит праздничный гала-концерт. 28 декабря впервые Анна Нетребко исполнит партию Сильвы Вареску в знаменитой оперетте Имре Кальмана «Королева чардаша», прямую трансляцию которой телезрители увидят в эфире канала «Россия К». В спектакле также принимают участие Хуан Диего Флорес, хор и оркестр Дрезденской Штаатс капеллы. Дирижер Кристиан Тилеманн.

«Королева чардаша» – одна из самых известных оперетт в мире, которую можно с полным правом назвать классикой жанра. Ее не раз экранизировали, на ее представлениях всегда аншлаг. Российским театралам оперетта знакома под названием «Сильва». В основе сюжета – любовь звезды варьете Сильвы и князя Эдвина, возможная свадьба которых сильно напугала его родителей, аристократов с блестящей родословной. Они с радостью помешали бы сыну, но неожиданно выясняются новые семейные обстоятельства… В оперетте есть все, что создает атмосферу праздника и волшебства в предновогодний вечер. Красивая любовь Сильвы и Эдвина, головокружительные танцы-дуэты Стасси и Бони, трогательная встреча Ферри и Цецилии, получившей в свое время имя королевы чардаша, комические сцены с ее супругом, князем Воляпюком, и, конечно же, знаменитый гимн женщинам:

«Без женщин жить нельзя на свете, нет!
Вы – наше счастье, как сказал поэт.
Трудно сдержать мне слово,
И я влюбляюсь снова
В вас каждый раз, хоть на час!»

Исполнительница главной роли Анна Нетребко покорила своим великолепным сопрано весь мир. В 2007 году певица вошла в список ста самых влиятельных людей мира, опубликованный журналом Time. В 2011 году возглавила десятку всемирно известных российских деятелей искусства по версии журнала Forbes. Трижды получала премию немецкую премию ECHO Klassik как лучшая певица года – в 2004, 2005 и 2014 годах. «Самое яркое впечатление в моей жизни – это выход на сцену, – говорит Анна Нетребко. – Там я действительно по-настоящему счастлива, только там. Почти все, о чем я даже не смела мечтать, уже сбылось. Я очень рада, что работаю в разных театрах, и жизнь прекрасна».

Пресс-служба телеканала "Россия К"