29.12.2014 | 14:21

Афиша. 29 декабря 2014 года

В Большом зале консерватории Александр Гиндин играет с камерным оркестром "Эрмитаж".

В театре Сатирикон – "Лондон-шоу". Постановка Константина Райкина по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". Художник спектакля – Алла Коженкова.

В театре под руководством Олега Табакова показывают премьерный спектакль "Йеппе-с-горы". Постановка Глеба Черепанова по пьесе Людвига Хольберга. В главной роли – Сергей Беляев.

Премьера на Малой сцене Театра Наций. Дмитрий Волкострелов поставил спектакль "Русский романс", в основе которого романсы русских композиторов от Глинки до Чайковского.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Языком монеты. Римские древности и римские императоры в эпоху Возрождения". В экспозиции 120 золотых, серебряных и бронзовых монет эпохи "двенадцати цезарей", а также 14 гравюр эпохи Ренессанса и редкие книжные издания, посвященные монетам Древнего Рима.

В Русском музее в корпусе Бенуа выставка Александра СамохвАлова, посвященную 120-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 250 произведений: от самых ранних работ, созданных в начале XX века до последних масштабных полотен мастера, написанных в 60-е.

Оперу Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством" дают в Мариинском театре. Постановка Ольги Маликовой. Сценография Ксении Пантиной. Костюмы Варвары Евчук.

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль "Гаудеамус". Сценарий и постановка Льва Додина по произведениям Сергея Каледина.

В театре Базеля играют спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Карьера Артуро Уи". Режиссер-постановщик – Роберт Джерлофф. Главную роль играет Иоганн Шеффер.

Премьера в Цюрихском Шаушпильхаусе. Себастьян Нюблинг поставил спектакль по мотивам фильма Луиса Бюнуэля "Скромное обаяние буржуазии".

На сцене Пикколо театро ди Милано – Компания Даниэле Финци Паски показывает спектакль "Правда", соединяющий цирк, танец, оперу и основанный на истории создания Сальвадором Дали холста, который художник писал для балета "Тристан и Изольда".

Театр Берлинер-ансамбль показывает спектакль Клауса Пэйманна по роману Франца Кафки "Процесс".

А театр Гешер представляет премьерный спектакль "Добрый человек из Сезуана". Притчу Бертольта Брехта поставил Евгений Арье.

Шекспировская Королевская компания показывает на сцене Барбикан-театра первую и вторую части спектакля "Генрих четвертый". Постановка Грегори Дорана.

Оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" дают в Баварской государственной опере. Постановка Дэвида Беша. Главные партии поют Екатерина Сюрина, Чарлз Кастроново и Амброджо Маэстри.

Лионская опера представляет оперу Антонина Дворжака "Русалка" в постановке Стефана Херхайма. Сценография Хайке Шеле. Музыкальный руководитель и дирижер – Константин Чудовский. Главные партии поют Камилла Нюлунд и Дмитрий Попов.

В Шведской Королевской опере дают "Волшебную флейту". Опера Моцарта поставил Ульф Петер Халльберг.

Российский национальный оркестр начинает новогодний гастрольный тур в Китае и дает концерт в Гуанчжоу. Прозвучит музыка Римского-Корсакова и Чайковского. Дирижер Михаил Плетнев.

В Старой Пинакотеке в Мюнхене проходит выставка "Каналетто: Бернардо Беллотто рисует Европу".

Бернардо Беллотто, родившийся в 1722 году в Венеции, работал под именем "Каналетто". Вместе со своим дядей Джованни Антонио Каналем, Беллотто поднял венецианскую традицию городского пейзажа и архитектурных рисунков на новый уровень, специализируясь на картинах и рисунках повседневного городского пейзажа. Виды Венеции, Дрездена, Вены, Варшавы, созданные Каналетто, обладают потрясающей документальной точностью, что сделало их ценными не только с художественной, но и с исторической точки зрения.

Выставка в Старой Пинакотеке – первая крупномасштабная экспозиция работ Каналетто в Германии почти за полвека. Мюнхен был выбран для проведения выставки не случайно: в 1761-м году Каналетто посетил город и нарисовал несколько панорамных видов города и дворца Нимфенбург. Именно эти работы, недавно отреставрированные, находятся в центре экспозиции. Кроме них, на выставке представлено более 65 картин, рисунков и гравюр.