18.12.2014 | 12:52

Масштабные реставрации на Мамаевом кургане

В Волгограде в полном объёме ведётся подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Специально к юбилею в городе-герое будет установлена скульптура маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. А пока там реконструируют уже существующие памятники и объекты культурного наследия. Масштабные работы ведутся и на главной высоте России – Мамаевом кургане.

Памятник военным речникам – знаменитый катер «Гаситель», геройски сражавшийся во время Сталинградской битвы, сегодня крайне нуждается в реконструкции. Пресловутое граффити по бокам, выщербленный постамент. Благодарные слова потомков утратили былой цвет. Почти такая же участь постигла многие другие монументы, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной войной.

Стена названа в честь генерал-майора Александра Ильича Родимцева. А это – место высадки 13-й Гвардейской дивизии под его командованием осенью 1942 года. Именно тогда советским солдатам ценою жизни удалось нанести по фашистам сокрушительный удар. Эта победа стала одной из ключевых в Сталинградской битве. Стену видно издалека, с разных точек Волги, а вот вблизи становится понятно, что памятное место нуждается в реставрации.

И таких мест в Волгограде десятки. Долгое время они были бесхозными. Культурное наследие федерального значения обновляется сейчас в большинстве случаев за счёт федеральных средств. Но вскоре ситуация должна измениться, состояние памятников ляжет на плечи муниципалитетов.

«Долгое время памятники находились на разных территориях, и ими никто не занимался. И в то же время они не имели своего хозяина и не находились ни на чьем балансе. Соответственно ими никто не занимался. По 73-му федеральному закону памятники должны содержаться теми, на чьей территории они находятся», – комментирует заместитель министра культуры Волгоградской области Лариса Шишкина.

Камень за камнем... У подножия четырёхметрового бронзового гиганта работа кипит. Реконструкция началась не так давно, но результаты уже налицо. Легендарный советский летчик Виктор Хользунов в полный рост предстанет перед волгоградцами и гостями города. Юбилей Великой Победы на героической волгоградской земле встретит и Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский – памятник спроектировали в Москве.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский будет изображён в парадном костюме восседающим на коне. Высота памятника – более семи метров. Сейчас скульптура находится на хранении в Москве, но уже в конце декабря её планируют перевезти в Волгоград. А уже второго февраля маршал Рокоссовский займет своё почетное место.

Новости культуры