26.12.2014 | 12:43

Афиша. 26 декабря 2014 года

В Большом зале консерватории Большой симфонический оркестр имени Чайковского играет музыку Прокофьева и Гершвина. Солист Денис Мацуев. Дирижер Владимир Федосеев.

А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Играют Борис Березовский и Квартет имени Бородина.

Денис Кожухин солирует с симфоническим оркестром России имени Светланова в Концертном зале имени Чайковского. Дирижер Василий Петренко.

А в Камерном зале Дома музыки сольный концерт Антона Батагова. В программе – произведения Шуберта, Бетховена и Чайковского.

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет предпремьерный показ спектакля "Луизиана". Психологический триллер по пьесе Натальи Антоновой поставил Глеб Черепанов.

А на Основной сцене МХТ – спектакль Театра под руководством Олега Табакова "Год, когда я не родился". Постановка Константина Богомолова по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря".

В Третьяковской галерее на Крымском валу продолжается выставка "Выезд из СССР разрешить" к столетию со дня рождения коллекционера Георгия Костаки. В экспозиции – иконопись, шедевры русского авангарда, произведения художников-нонконформистов, образцы русской народной игрушки, а также картины самого Георгия Костаки.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет спектакль "Декамерон" по книге Джованни Боккаччо. Премьерная постановка Василия Сенина.

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" премьера спектакля "Синяя птица". Сказку Мориса Метерлинка поставила Полина Стружкова.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет для маленьких зрителей премьеру спектакля "Буратино". Сказку Алексея Толстого "Золотой ключик" поставила Екатерина Гороховская.

В Калининградском историко-художественном музее продолждается выставка "Тени глубокого сна", на которой можно увидеть традиционное китайское декоративно-прикладное искусство, а также работы Цзян Шилуня – знаменитого мастера китайской традиционной живописи гохуа.

Кит Армстронг и "Шимановски-квартет" играют музыку Баха, Брамса, Элгара и Кароля Шимановского в филармонии Кельна.

А Ефим Бронфман солирует с Израильским филармоническим оркестром. В программе Первый фортепианный концерт Брамса.

Берлинский Штаатсбалет на сцене Дойче-опер показывает балет "Щелкунчик". Постановка и хореография Василия Медведева и Юрия Бурлаки.

В театре "Метрополитен-опера" дают "Аиду". Главные партии в опере Верди поют – Тамара Уилсон, Виолета Урмана, Марчелло Джордани. Дирижер Марко Армильятто.

Театр Ла Моне представляет оперу Моцарта "Дон Жуан" в премьерной постановке Кшиштофа Варликовского.

"Для тех, кто знаком с творчеством Варликовского, не будет сюрпризом, что его "Дон Жуан" получился темным и мрачным, а главный герой – отчаявшимся сверхчеловеком. Жан-Себастьен Бу идеально справляется с этой ролью: он совмещает прекрасную актерскую игру с потрясающим вокалом".

"Дон Жуан" является одной из самых исполняемых опер в мире, однако Варликовскому удалось поставить его свежо. Получился масштабный театральный проект, очень красивый, современный и умный. Все персонажи выглядят, словно герои клипа Мадонны - ярко и стильно".

"Как вдохнуть жизнь в давно известную оперу? Варликовский знает ответ: нужно добавить много провокационных сцен, подойти к сюжету с неожиданной стороны и превратить веселую драму в трагедию. Подход неоднозначный, но результат получился оригинальный и блестящий".

"Афиша" в эфире: 11:48, 20:03, 01:54.