11.05.2011 | 23:53

Сеть. 11 мая 2011

Музейный портал «museum.ru» анонсирует выставку под названием «Что написано пером», которая откроется на будущей неделе в столице, в Историческом музее. Особый интерес наверняка вызовут рисунки высокопоставленных советских деятелей – это карикатуры и шаржи, сделанные участниками заседаний Политбюро и Совнаркома, пленумов ЦК ВКПб и партийных съездов довоенных лет. В этих почеркушках искренняя, спонтанная реакция авторов на происходившие события, они лишены фальши и подобострастия, эти рисунки языком сатиры выражали то, что даже в жестких дискуссиях оппоненты не решались сказать друг другу. «Museum.ru» довольно подробно описывает содержание этой экспозиции. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

«За большие заслуги в распространении русского языка» два китайских ученых - Дэн Цзюнь из Хэйлунцзянского и Цун Япин из Шаньдунского университета - награждены медалями Пушкина, - сообщает агентство Синьхуа. Церемония состоялась на открытии XII Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Шанхае. Эта организация была основана в 1967 году в Париже, она объединяет преподавателей русской словесности в восьмидесяти странах мира. Тема нынешней конференции в Шанхае – «Русский язык и литература во времени и пространстве».

Профессор нейробиологии Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона утверждает, что созерцание произведений искусства доставляет примерно такое же удовольствие, как чувство любви, - пишет сетевая версия Telegraph. Ученые провели серию «новаторских» экспериментов: заставляли добровольцев рассматривать полотна Боттичелли, Моне, Констебля и других художников, и одновременно снимали показания головного мозга волонтеров с помощью магнитно-резонансного сканирования. Оказалось, что при просмотре произведений искусства активируются те же зоны мозга, что и при взгляде на любимого человека. Как утверждают ученые, в этих зонах увеличивается концентрация гормона допамина, который отвечает за чувство удовольствия. После публикации этого исследования, совершенно в другом свете предстает миф о Пигмалионе и Галатее.

Но, похоже, не всем доставляет удовольствие созерцание предметов живописи и скульптуры. Сайт «artdaily.org» опубликовал рейтинг самых известных произведений искусства, которые были повреждены сознательно или по неосторожности. В этом списке – по две работы Пикассо и Рембрандта ванн Рейна. Так на картину «Ночной дозор» покушались несколько раз. В 1975-м году ее изрезали ножом, а в 90-м пытались облить кислотой. А на первом месте этого рейтинга жертв Герострата – модернистское произведение Марселя Дюшана «Фонтан». Пять лет назад его пытались разбить молотком.