18.12.2014 | 15:26

В городе Пушкин воссоздают дом по проекту архитектора Сильвио Данини

В центре города Пушкин, на Павловском шоссе, воссоздают дом по проекту архитектора Сильвио Данини. Землю под постройку дачи в середине XIX века отвели художнику-анималисту, профессору живописи Академии художеств Николаю Сверчкову. Современники восторгались оригинальностью и добротностью постройки – и неудивительно, Данини был главным архитектором Царского Села. В годы войны здание сильно пострадало, а в наши дни памятник архитектуры был фактически утерян. Восстановить его специалисты взялись по старинным чертежам и фотографиям. 

Сегодня трудно поверить, но 5 лет назад этот особняк стоял без окон, дверей и даже без крыши. В деревянных руинах можно было только угадать работу главного архитектора Царского Села - Сильвио Данини.

«Все буквально прогнило, и было в плохом состоянии. Прогнила обшивка и бревна, хотя отдельные венцы сохранялись, потому что строили на совесть, и выдерживали при этом самые невероятные испытания», - рассказывает директор историко-литературного музея города Пушкин Наталья Давыдова.

Что осталось от фасада, отреставрировали и использовали в новом проекте. Внутри элементов декора не было вовсе, говорят строители. Прежние жильцы, когда покидали особняк, разобрали даже массивный камин. В советские годы здесь были коммунальные квартиры.

 «В 1917 году, когда все владельцы были ограничены в своих правах, все дома стали коммунальными квартирами», - отмечает руководитель проекта по воссозданию дачи С.Тами Татьяна Волох.

Историю своего дома временные жильцы не берегли. Толком даже не знали, кто и для кого возводил деревянное здание.

Долгое время этот особняк называли «дачей художника Сверчкова», на самом деле здесь жили Альфред и Ирина Тами, родственники архитектора Данини. Это здание он начал строить в 1901 году, 3 июня. Главный документ дома - закладная табличка. Паспорт из меди нашли в подвале. Чеканный листок обещают оставить в доме. Но уже на почетном месте. Повесят на одной из стен. Их, кстати, теперь, сделали из лиственницы - чтобы прослужили дольше.

«Это замечательно, что на том месте, где были спроектированы такие произведения архитектурного искусства, памятники, что здесь возрожден именно тот объект, который и был первоначально задуман», - убеждена директор историко-литературного музея города Пушкин Наталья Давыдова.

А вот жилым здание, скорее всего, уже не будет. Вновь обретённые квадратные метры теперь могут получить социальную или культурную нагрузку. Например, здесь планируют разместить картинную галерею.

Новости культуры