18.12.2014 | 13:51

Фильмотека Музея кино будет сохранена

Фильмотека Государственного центрального музея кино Музея кино будет сохранена и оформлена в соответствии с действующим законодательством. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе музея.

В конце ноября Госфильмофонд РФ провел экспертизу каталога полнометражных игровых фильмов Музея кино (841 наименование). "По ее итогам специалисты ведомства обратили внимание на неурегулированность правового статуса существенной части фильмотеки Музея кино, насчитывающей более 3 тысяч копий, и возможном признании ее контрафактной", - отметили в пресс-службе.

Директор Музея кино Лариса Солоницына приняла решение детально изучить вопросы правообладания на фильмы, представленные в музейной фильмотеке, "для того, чтобы кинопоказы, проводимые под эгидой Музея кино, полностью соответствовали действующим нормам закона".

"При использовании фильмов, прошедших сверку, в публичных кинопоказах Музея кино мы в обязательном порядке будем не только запрашивать права на показ, но и тщательно изучать историю появления в нашей фильмотеке самих кинопленок, чтобы быть полностью уверенными в том, что права создателей фильмов нами никак не нарушены", - привели в пресс-службе слова Солоницыной.

По словам профильных сотрудников фильмотеки Музея кино, проверка в ней не проводилась на протяжении последних 15 лет. "Сверка игровых полнометражных и анимационных фильмов, хранящихся в фильмотеке Музея кино, на данный момент уже завершена, а в процессе текущей проверки находятся документальные и игровые короткометражные фильмы", - добавили в пресс-службе.

Директор Музея кино выразила уверенность, что итогом сверки станет не уничтожение фильмотеки, а ее активное использование. Также Солоницына отметила, что те экспонаты (например, предметы живописи и графики, костюмы, фотографии, документальные архивы), которые хранятся в фондах Музея кино, являются законной частью государственного Музейного фонда РФ. "Сотрудники Госфильмофонда РФ изучали только фильмокопии на пленке, и их экспертное заключение никак не затрагивает и не изменяет статуса тех предметов, которые хранятся в фондах Музея кино", - отметила она.
   

Читайте также: 

Госфильмофонд провел экспертизу каталога фильмов Музея кино

ТАСС