18.12.2014 | 12:15

Исторический музей рассказал об итогах работы в 2014 году

Более миллиона человек посетили в этом году многочисленные выставки и постоянную экспозицию Государственного исторического музея. Повысить и без того немалую привлекательность для посетителей стало возможным благодаря грамотному управлению и бережному отношению к интересам и потребностям своих гостей. Например, людей с ограниченными возможностями. В главном здании и Музее Отечественной войны 1812 года была создана система лифтов, пандусов и подъёмников. Эти и другие подробности сообщил на пресс-конференции директор музея Алексей Левыкин.

В 2014 году Государственный исторический музей значительно пополнил свои фонды. 252 предмета куплены, почти 7 тысяч получены в дар. За проходящий год в музее побывали 1 миллион 300 тысяч посетителей. И им было на что посмотреть. Большой интерес вызвали резонансная выставка «Миф о вожде», рассказывающая о Ленине и Сталине, «Обитель преподобного Сергия», посвященная 700-летию Сергия Радонежского. Но самой посещаемой в 2014-м стала экспозиция о Первой мировой войне. На ней впервые за сто лет были выставлены многие экспонаты, хранящиеся в собрании с основания музея.

«Мы старались показать предмет и погрузить его во время. И в хронологические рамки, и показать тех людей, которые были связаны с этим предметом, его бытование. Иногда предмет, который представлен на выставке, можно увидеть на кинохронике, как это было с конвойской униформой Николая Второго», – комментирует директор ГИМ Алексей Левыкин.

В 2015-м всё внимание – к масштабной выставке, посвященной 70-летию Победы. Она откроется 28 апреля в выставочном комплексе музея площадью в тысячу квадратных метров. А осенью посетители смогут больше узнать о феномене армянской культуры, а также о древнем искусстве китайской провинции Шаньси. К концу будущего года Исторический музей представит экспозицию о мастерстве тульских оружейников совместно с музеем Виктории и Альберта.

«Интересно, что история Левши в большей степени связана не с блохой, а с овладением опытом обработки стали, – поясняет Алексей Левыкин. – И в XVIII веке тульские мастера отправлялись в Англию изучать искусство огранки стали – как из шарика делается бриллиант».

В будущем музей планирует расширяться. И обзавестись открытыми запасниками, как это сделано в Эрмитаже, у которого фонды расположились в Старой деревне и доступны для посещения. Такая идея, возможно, будет воплощена. Открытый депозитарий позволит полнее показать музейную коллекцию и освободить выставочные помещения в музейном квартале.

Новости культуры