18.12.2014 | 10:51

Работы фотокорреспондента Марка Рибу выставлены в Москве

Московский Мультимедиа Арт Музей представляет выставку классика мировой фотографии, знаменитого французского фотокорреспондента – Марка Рибу. Первую, старую, времён Первой мировой войны, фотокамеру, он получил от отца в 13. Сделал первые снимки и забыл об этой хлопотной забаве на 15 лет. После войны получил диплом инженера и даже работал по специальности. К искусству фотографии его вдохновило искусство театральное, после посещения театрального фестиваля в 1951 году. В организации его нынешней выставки в российской столице принимала активное участие супруга Рибу. Она большая поклонница конструктивизма. И вот, она взяла и сконструировала «Всемирный алфавит». Так называется выставка.

Куратор этой выставки – супруга Марка Рибу Катрин Шэн Рибу. Она – известный во Франции журналист, среди её интервьюируемых – Жан Поль Сартр и Альбер Коэн. Еще она пишет книги для молодежи, очень любит детскую литературу, в особенности буквари. Один Катрин даже создала – и весьма оригинальный: в формате выставки. В качестве иллюстраций – снимки её мужа. В пространстве Мультимедиа Арт Музея получился французско-русский фото-букварь.

«Я хорошо знакома с русской детской книгой, – рассказывает Катрин Шэн Рибу, – в особенности с изданиями 20–30-х годов, когда даже в них активно использовались конструктивистские мотивы. Эти издания активно публиковались во Франции, они совершили революцию и во французской детской книге. Конечно, при создании этой выставки они сильно повлияли и на меня».

Марка Рибу называют одним из патриархов французской фотографии. Большое влияние на него оказал Анри Картье-Брессон, он стал его наставником. Научил его подходить к фотографии как к живописи, рисунку. Один из самых его известных снимков – «Маляр на Эйфелевой башне» – прославил Рибу в 53-м. Фотоснимки Рибу – это синтез жёсткости и лиричности, в них много иронии, и, конечно, в большинстве из них прослеживается влияние конструктивизма. Рибу объехал весь мир – куда он только не попадал, чего только не видел, но никогда Рибу-фотокорреспондент не превращался в Рибу-папарацци. «Горячее» его не интересовало.

«Даже когда Марк видит негативные аспекты жизни, он старается найти что-то хорошее, посмотреть на ситуацию под другим ракурсом, – поясняет супруга фотографа. – Конечно, бывали и абсолютно страшные поездки – например, он снимал войну в Бангладеш. Тогда Марк старался абстрагироваться и сохранять дистанцию. И это чувствуется в его снимках, несмотря на те ужасы, что он видел».

Марк Рибу как-то написал: Меня всегда больше трогала красота, чем насилие или уродство. Огромное счастье уметь замечать порядок в мировом беспорядке, находить рифмы и ритмы через видоискатель фотоаппарата». Наверное, именно в такой позиции и отношении к жизни кроется секрет его долголетия – в июне Марку Рибу исполнился 91 год.

Новости культуры