12.05.2011 | 10:08

В Петербурге открывается XIХ государственный фестиваль "Виват, кино России!"

Новинки отечественного кинематографа, которым порой нелегко выйти в широкий прокат, составляют главное содержание XIХ государственного фестиваля "Виват, кино России!". Он откроется сегодня праздничным вечером в Большом концертном зале "Октябрьский" при участии столичных звезд экрана.

"Ваш фестиваль давно уже вышел за рамки эксперимента, превратившись в один из самых ярких и зрелищных кинопраздников России и широкомасштабный зрительский форум", - написал в своем приветствии организаторам, участникам и гостям фестиваля председатель Союза кинематографистов России, народный артист РФ Никита Михалков. Не имея профессионального жюри, "Виват" по традиции предлагает выступить в этой роли зрителям, определяющим своих фаворитов экрана. Устанавливается и реальный публичный рейтинг телесериалов минувшего года, по которым будут вручены три премии.

Всего за пять фестивальных дней будет показано 23 новых отечественных фильма, которые представят их создатели и актеры. Без малого четыре десятка картин входят в программы ретроспективных показов. Они связаны с именами выдающихся мастеров экрана прошлого и настоящего, чьи юбилейные даты пришлись на этот год, - от режиссеров Якова Протазанова и Ивана Пырьева до верного друга фестиваля актрисы и режиссера Светланы Дружининой.

На фестивале состоится "круглый стол" дискуссионного клуба на тему: "Для чего в России снимают кино?". Просмотры в десяти кинотеатрах в рамках фестиваля по традиции проводятся бесплатно. Торжественное закрытие и награждение лауреатов пройдет в понедельник в Концертно-выставочном зале "Смольный собор".