18.12.2014 | 18:03

Премьера. "Парень с Таганки". Фильм-монолог Владимира Высоцкого

27 декабря в 21:30 на телеканале «Россия К» – премьера документального фильма «Парень с Таганки. Фильм-монолог Владимира Высоцкого», который будет показан впервые на российском телевидении. В 22:25 – специальный выпуск программы «Наблюдатель», посвященный Владимиру Высоцкому.

В апреле этого года Театр на Таганке отметил грандиозный юбилей – 50 лет со дня основания. 5 октября 2014 года не стало театрального режиссера, актера и педагога Юрия Петровича Любимова. Со смертью Юрия Любимова в русской театральной культуре завершилась целая эпоха. Необыкновенное чутье Любимова позволило создать спектакли, вошедшие в антологию театральных открытий ХХ века – «Добрый человек из Сезуана», «Гамлет», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Три сестры», «Борис Годунов» и другие яркие работы. Любимов брался за самый актуальный материал, остро чувствовал болевые точки времени. Театр на Таганке называли «островом свободы в несвободной стране». О нем говорили: «самый авангардный театр в СССР» и «самый посещаемый в столице».

Легендой театра был поэт, бард и актер Владимир Высоцкий. Человек, без которого невозможно представить и понять целую эпоху в истории нашей страны. Он был принят в труппу театра на Таганке осенью 1964 года, всего четыре месяца спустя после его создания, и прослужил в нем до конца жизни. По выражению самого Высоцкого, театр стал для него «своим»… «Парень с Таганки. Фильм-монолог Владимира Высоцкого» (27 декабря, 21:30) – это своего рода летопись, «взгляд изнутри», уникальное повествование человека, стоявшего у истоков театра, который как никто другой знал, как Таганка стала местом паломничества для настоящих творческих людей. Это не просто рассказ о театре, о знаменитых спектаклях и надеждах, связанных с ними, но и воспоминания о событиях, о людях, благодаря которым состоялся Театр на Таганке, об авторской песне и немного о себе. «Сам я хочу говорить не о себе, а больше о театре, в котором я работаю, о своем любимом деле. И, конечно, то, что я буду говорить, это мое субъективное мнение, но я думаю, что оно будет соответствовать объективной оценке и критиков, и прессы, и зрителей».

Фильм-монолог «Парень с Таганки» – это первое появление Владимира Высоцкого на телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием. В годы цензуры он затрагивал целый ряд запретных тем, из-за чего и сам во многом был под запретом. Советское телевидение при жизни актера не показало ни одного его концертного выступления или интервью. Эта запись стала исключением. Уникальные съемки были сделаны в Эстонии в 1972 году в студии ЭТВ. 15 июня в 22.50 состоялась встреча эстонских телезрителей с Владимиром Высоцким.

«Первое выступление по ТВ Владимира Высоцкого. Это было событие, всколыхнувшее всю страну, – рассказывает начальник отдела документального и научно-познавательного кинопоказа Сусанна Борисовна Зингерман. – 1972 год. Но и сегодня происходящее на экране смотрится также живо и интересно. Ибо прекрасен сам рассказчик Высоцкий, то, что он рассказывает о таком явлении в нашей культуре, как театр на Таганке. Кроме того, мы привыкли и больше знаем Высоцкого, как барда, а здесь он в первый раз так подробно рассказывает о великом театре, частью которого ему посчастливилось стать. Важно, что мы хотели дать зрителям возможность максимально полно погрузиться в атмосферу тех лет, представить перед зрителями события, свидетелями которых многие из них были. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке «Кумиров ХХ века» после Юрия Гагарина».

Точность и предельная честность. Сегодня его монолог звучит как музыкальная полифония, где каждое затронутое событие напоминает о других значимых явлениях в нашем культурном пространстве. Ведь когда речь идет о Высоцком и Гамлете, как отделить от них в нашем сознании такие явления, как Таганка и Любимов… и, конечно, песни Владимира Высоцкого.

В 22:25 в эфир выйдет программа «Наблюдатель», посвященная Владимиру Высоцкому. Гости: эстонский тележурналист и ведущий Мати Тальвик; актер театра и кино, режиссер, литератор Вениамин Смехов; известный театровед Видас Силюнас.

Пресс-служба телеканала «Россия К»