30.12.2014 | 14:21

Афиша. 30 декабря 2014 года

Оперу Сергея Баневича "История Кая и Герды" в премьерной постановке Дмитрия Белянушкина дают на Новой сцене Большого театра. Дирижер Антон Гришанин.

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского оперой Чайковского "Черевички" продолжается фестиваль, посвященный юбилею режиссера-постановщика Ольги Ивановой.

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Бориса Березовского и Симфонического оркестра России имени Светланова. За дирижерским пультом – Александр Ведерников.

В Рахманиновском зале Консерватории – заключительный концерт фестиваля, посвященного 110-летию со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского. Среди участников – Александр Бузлов, Андрей Гугнин, Татьяна Куинджи, Александр Тростянский, Григорий Кротенко.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Олли Мустонен играет сочинения Чайковского, Шопена, Щедрина и Прокофьева.

А в залах Музея в рамках фестиваля продолжается выставка "И цвет, и звук", посвященная теме музыки в европейском изобразительном искусстве XIX – XX веков. В экспозиции – полотна Моро, Дега, Боннара, Дали и других мастеров из собрания Лувра, музея Орсе, Центра Помпиду, Центра искусств королевы Софии в Мадриде и других музеев.

В Екатеринбургском театре оперы и балета дают оперу Римского-Корсакова "Снегурочка". Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк.

Новосибирский театр "Красный факел" показывает премьерный спектакль "Довлатов. Анекдоты". Постановка Дмитрия Егорова. В главной роли – Павел Поляков.

Татьяна Сержан, Марсело Альварес и Евгений Никитин поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Тоска" на сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

А театр "Приют комедианта" представляет премьерный спектакль Яны Туминой "Тысяча и одна" по мотивам сказок "Тысячи и одной ночи".

В Государственном Эрмитаже продолжается выставка "Эрмитаж Ея Императорского Величества", посвященная 250-летию музея и рассказывающая об истории создания Эрмитажа и формировании его коллекций при императрице Екатерине Великой.

Парижская национальная опера представляет балет "Источник" на музыку Лео Делиба. Хореограф Жан-Гийом Барт.

В Бродвейском театре "Юнион Сквер" - музыкальное шоу "Леннон: сквозь стеклянный шар". Певец Джон Уотерс и музыкант Стюарт Д’Арриетта исполняют песни Джона Леннона.

Гамбургский театр "Талия" представляет спектакль "Шум за сценой". Постановка Люка Персеваля по пьесе Майкла Фрейна.

Оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" дают в Берлинской государственной опере. Постановка Рут Бергхаус. Сценография и костюмы Ахима Фраера. Музыкальный руководитель – Доминго Хиндоян.

Театр "Ковент-гарден" представляет оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад". Главные партии поют – Джозеф Калейя, Людмила Монастырская, Дмитрий Хворостовский. Дирижер Даниэль Орен.

А в Венской государственной опере дают оперу Верди "Риголетто" в постановке Пьера Ауди. За дирижерским пультом – Мюнг Вун Чунг. Поют – Саймон Кинлисайд, Петр Бечала, Эрин Морли.

В венской галерее Бельведер проходит выставка работ Мартина ван Мейтенса младшего".

Мартин ван Мейтенс-младший родился в 1695 году в Стокгольме. Первые уроки живописи получил от отца, а затем отправился путешествовать, чтобы развить свои художественные навыки. Мейтенс начинал с портретных миниатюр, а затем стал писать большие полотна. В 1730 году художник поселился в Вене, где впоследствии стал придворным портретистом королевской семьи, а в 1759 был назначен директором Венской Академии изобразительных искусств. Мейтенс получал множество заказов от аристократов, а также иллюстрировал важные государственные события, такие как коронация императора Иосифа II. Умер художник в 1770 году в Вене.