18.12.2014 | 16:06

Выставка "Однажды, в волшебную зимнюю ночь"

Совсем немного волшебства нужно для того, чтобы в центре Москвы появился старинный немецкий городок в духе Гофмана. Театральная Галерея на Малой Ордынке в преддверии Рождества и Нового года приглашает на традиционную выставку, посвящённую «Щелкунчику». В этот раз проект под названием «Однажды, в волшебную зимнюю ночь» рассказывает о постановках самого новогоднего балета.

Театральная Галерея на Малой Ордынке превратилась в настоящий дом доктора Штальбаума – отца семейства из сказки Гофмана. Деревянная лестница, украшенная новогодними гирляндами, ведет в четыре комнаты, где теперь обитают герои «Щелкунчика». Но первый зал, скорее, улица – тумба с афишами, войлочный снеговик, лавки, картонные домики.

«Здесь мы попытались организовать площадь города – что-то площадное, ярмарочное – куклы-обереги, качели, которые сопровождают рождественский праздник», - рассказывает художник Татьяна Спасоломская.

Вторая комната – Маши, наполнена её игрушками и куклами. Это она, наверное, нарядила медведя в старинное платье. На стены повесила роскошные эскизы Коровина, Бруни, Арефьева. И, конечно, включила музыку Петра Ильича Чайковского.

В это игровое, сказочное пространство кураторы поместили раритеты музея. Старинные щипцы для колки орехов, пуанты великих балерин, танцевавших когда-то партию Мари. Есть и очень старая кукла «Щелкунчик» из папье-маше. Но многих «обитателей» здесь смастерили современные театральные художники специально для этой выставки. В третьей комнате – «Мышином царстве», где многие экспонаты, как выяснилось, «съели мыши», – висят куклы Веры Сажиной. Она изготавливала их из самых разных подручных материалов. Главный здесь, как и полагается, семиголовый Мышиный король – восседает на троне.

«Эта кукла сделана из шелковистых тканей, это перчатки – на той стороне написано: «ТрактКапкан» – просто перчатки для хозяйственных работ, которые превратились в голову мышей», - показывает художник Вера Сажина.

Неподалеку в готической кровати спит мать Мышиного короля – Мышильда. Выбраться отсюда в последнюю, «сладкую» комнату не так-то просто. Нужно нырнуть в платяной шкаф.

«Мыши живут как бы в шкафу, в комнате-чулане, в которую можно попасть через «шкаф», и сюда перекочевал наш шкаф, в том числе мой плащ тут висит», - раскрывает секрет художник Виктор Дёлог.

Для маленьких гостей здесь приготовили много сюрпризов, историй, загадок и конкурсов. Все игрушки и куклы, которых организаторы выставки посадили и развесили повсюду, – неслучайно только мягкие. Этот мир волшебства дети должны навсегда запомнить, как теплый, добрый и новогодний. Ведь, как писал Гофман, «если у тебя есть глаза, ты всюду увидишь сверкающие рождественские рощи».

Новости культуры