12.05.2011 | 10:34

Гравюры Дали представлены во Владивостоке

Выставка из 100 цветных гравюр, выполненных Сальвадором Дали к "Божественной комедии"  Данте Алигьери, открывается в четверг во Владивостоке, в Приморской государственной картинной галерее. "Для Приморья это уникальная выставка. Впервые жители края смогут увидеть собрание гравюр Дали, выполненных им по заказу итальянского правительства в 1951 году. Создание иллюстраций к "Божественной комедии" было приурочено к 700-летию со дня рождения его автора - Данте Алигьери", - сказали в краевой администрации.

Заказ итальянского правительства был отменен, однако Дали был так увлечен работой, что довел ее до конца. В итоге художник создал 100 акварельных иллюстраций, каждая из которых представляла тысячу строк "Божественной комедии". Затем по заказу французского издателя Жозефа Форэ, Дали повторил свою акварельную серию уже на деревянных гравюрах. Это была длительная работа, на которую у художника ушло около 55 месяцев. В итоге было создано 3,5 тысячи досок, которые по окончании работ были уничтожены. 

Посетители  Приморской галереи смогут увидеть 100 цветных гравюр - оттисков с уничтоженных форм. По признанию специалистов, цвет всех гравюр максимально приближен к живописи. Все гравюры, представленные на выставке, поступили во Владивосток из частных зарубежных коллекций. Особую ценность они также имеют в связи с тем, что местонахождение их прототипов - акварелей Дали к "Божественной комедии", на сегодняшний день неизвестно.