31.12.2014 | 14:22

Афиша. 31 декабря 2014 года

В последний день уходящего года в Москве в Доме музыки Национальный филармонический оркестр дает традиционный новогодний концерт. За дирижерским пультом – Владимир Спиваков.

А в Концертном зале имени Чайковского пройдет традиционный "Новогодний вечер с Юрием Башметом" и Камерным ансамблем "Солисты Москвы".

В Большом зале консерватории прозвучит оперетта Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" в исполнении солистов и Академической симфонической капеллы России. Дирижер Валерий Полянский.

А в Нью-Йорке на сцене театра Метрополитен-опера Рене Флеминг поет партию Ганны Главари в оперетте Франца Легара "Веселая вдова".

В Пражском Национальном театре танцуют балет "Щелкунчик – Рождественская история", который поставил Юрий Вамош на музыку Чайковского.

В Амстердаме Национальный театр оперы и балета Нидерландов в новогодний вечер представляет балет Кристофера Уилдона "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева.

А Чечилия Бартоли поет главную партию в опере Россини "Золушка" на сцене Оперного театра Цюриха.

В канун Нового года, 31 декабря, во многих концертных залах Европы проходят праздничные Сильвестр-концерты. Берлинский филармонический оркестр будет играть музыку Рамо, Моцарта, Кодая и Дворжака. За дирижерским пультом сэр Саймон Рэттл. Солист Менахем Пресслер.

А Ролландо Виллазон будет петь аргентинские танго вместе в Берлинской государственной капеллой под управлением Даниэля Баренбойма.

Впервые Сильвестр-концерт состоялся 31 декабря 1939 года в Золотом зале Музыкального собрания Вены, дирижировал Клеменс Краусс, а в концерте принимал участие Иоганн Штраус-сын.

После Второй мировой войны концерты 31 декабря стали традицией по всей Европе и получили название в честь католического святого Папы Сильвестра Первого, умершего 31 декабря 335-го года.

В этом году за пульт Венского филармонического оркестра встанет Зубин Мета, а в программе концерта по традиции будет звучать вальс Штрауса "Голубой Дунай".

Программа Афиша поздравляет зрителей телеканала "Культура" с наступающим Новым годом.