17.12.2014 | 13:25

Коллекция Исторического музея за 2014 год пополнилась 600 предметами

Собрание Государственного исторического музея, насчитывающее свыше пяти миллионов экспонатов, пополнилось за проходящий год еще 600. Стоимость части приобретений, сделанных за счет особого гранта Минкультуры, составила почти 158 миллионов рублей. Об этом журналистам на пресс-конференции сегодня рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин.

"Среди наиболее значительных закупок - коллекция русского стекла XVIII - начала ХХ века. С точки зрения закупок это одна из крупнейших, которые Исторический музей проводил за свою историю", - сказал диктор ГИМа.
   
В настоящее время эти предметы экспонируются на специальной выставке.
   
Также в собрание музея поступили икона "Рождество Христово" последней трети XV века и комплект ордена Святого Александра Невского.
 
Среди экспонатов, полученных в дар, в Историческом музее особенно отмечают предметы, подаренные президенту СССР Михаилу Горбачеву и его супруге, икону "Распятие" Трифиллия Филатова и жалованную грамоту царя Федора Алексеевича Степану Жданову на перевод его поместных земель в вотчину.

Также, отметил Левыкин, в музее проводится большой объем реставрационных работ - за прошедший год отреставрировано более полутора тысяч экспонатов, в том числе, портрет Николая II кисти Ильи Репина и доспехи герцога Фридриха II. 

ТАСС