17.12.2014 | 11:36

Состоялось итоговое обсуждение проекта об основах государственной культурной политики

Финальную шлифовку проекта «Основ государственной культурной политики» провели на итоговом совещании его разработчиков. Документ будет принят после подписания его президентом. Проект обсуждали почти весь уходящий год на всех уровнях. Он получился, без преувеличения, всенародным.

Время споров позади – «Основы государственной культурной политики» будут приняты в этом году, и это очевидно всем участникам финального обсуждения документа в Администрации президента. Появились итоговые формулировки.

«Я попытаюсь сформулировать, чтó мы в своих основах вкладываем в понятие культуры: это исторически сложившийся механизм создания, передачи и распространения этических, эстетических и культурных ценностей в обществе», – объясняет руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов.

У этого документа нет единого автора – десятки тысяч людей обсуждали его и вносили свои предложения на протяжении всего года. Документ затрагивает такие аспекты деятельности, как воспитание, самовоспитание, просвещение, развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны, поддержка культурной деятельности, гуманитарных наук и образования в сфере искусств, а также вопросы межнациональных отношений и расширения русского мира. Советник президента по культуре Владимир Толстой вспоминает о давней мечте Дмитрий Лихачева: «…Ровно 20 лет назад он писал – «у нас в стране до сих пор нет концепции культуры и культурного развития»».

«Этот документ действительно обращён к каждому человеку и каждому гражданину России. И я очень надеюсь, будет также воспринят всем обществом», – комментирует советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Как заверяют авторы «Основ», этот документ равно должен удовлетворить и консерваторов, и либералов, профессионалов и общество в целом.

«Это не нечто вроде бумажки профессора Преображенского в «Собачьем сердце», – замечает директор ФГУП «Киноконцерн Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров. – Не может быть какой-то окончательной бумажки, сам факт появления такого документа, признания важности культуры для государства – вот это и есть основы, в этом смысл документа».

Вчера в документ вносили последние правки – просили заменить слово «капитал» на «достояние», так обычно говорят о природных объектах. Хотели дополнить раздел о воспитании – сказать о педагогах дополнительного образования. Все исправления касались больше формулировок, чем сути.

«Когда была великая депрессия в США были созданы федеральные культурные программы Рузвельта, и они дали невероятный эффект в 30-40-е и 50-е годы. То есть, в пору депрессий, как ни странно, самое время заниматься культурой», – говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Документ, как ожидается, будет принят российским президентом до конца этого года, дальше будут разрабатываться стратегии – конкретный набор действий по поддержке культуры. Как отмечают авторы проекта, самое главное, чего удалось достичь за этот год – понимания культуры не просто как деятельности учреждений, а как основы всей жизни.

Новости культуры