12.05.2011 | 11:17

Юбилей "Апельсинового сада"

Северный «Апельсиновый сад» готовится к юбилею. В сентябре отметит 300-летие Ораниенбаум – один из красивейших дворцово-парковых ансамблей мира. Слово Ораниенбаум переводится как апельсиновое дерево. Оранжерею с такими деревьями завел здесь когда-то князь Меншиков, которому Петр Первый подарил эти земли. В наше время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность как единственный пригород Петербурга, уцелевший в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность. Обширная программа торжеств развернется не только на территории музея-заповедника. Праздник отметят и сотрудники городского Краеведческого музея, где недавно завершилась реконструкция. Рассказывают «Новости культуры».

Старинное здание на Еленинской улице. В начале века его построили для офицерской стрелковой школы, но занятия здесь так и не начались. Во время Первой мировой дом приспособили под госпиталь. Затем залы занимал райком партии, следом – коммунальные квартиры. Когда сорок лет назад последнюю коммуналку расселили, здание отдали под краеведческий музей.

По словам Юлии Кучук, директора музея, здание было в плачевном состоянии: «забетонированный центральный вход, полная утрата башни, заколоченные фанерой окна».

Музейщики долго пытались привести здание в порядок своими силами. И в 98 году открыли двери для всех желающих. Всего на один день, чтобы люди поверили, музей существует. Один день обернулся десятилетием. Но в 2008-м все-таки началась капитальная реставрация.

«Когда я пришла в музей работать директором, то мне показалось, что это что-то мертвое. Музей не должен быть таким мертвым, - говорит Юлия Кучук. – В нем должны быть живые голоса, посетители, у него должен быть голос экскурсовода».

Музей еще не ожил до конца, но экспонаты, их уже около 15 тысяч, постепенно достают из запасников - готовятся к празднованию 300-летия Ораниенбаума. Особенно музей гордится личными вещами семьи Стравинского: композитор родился в Ораниенбауме. Почетное место в экспозиции отдано стереоскопу.

«Это стереоскоп для просмотра живых картинок, экспонат конца XIX-начала XX века. Мы приобрели его у одной Ломоносовской семьи, их предки, жители Ораниенбаума, много путешествовали по Европе», - рассказывает Юлия Кучук.

Мирные странствия соседствуют с героическими сражениями. Экспонаты времен Великой Отечественной и обороны Ораниенбаума займут значительную часть нового выставочного пространства.