12.05.2011 | 11:24

Хрупкий материал для вечных памятников

Строительство замков из песка – не бесполезное занятие. И это твердо знают участники Ежегодного международного чемпионата по песчаной скульптуре. В перекрестном году Россия-Италия у смотра особая тематика: «Шедевры итальянской культуры». На территории музея-заповедника «Коломенское» мастера из разных стран мира возвели больше десятка монументальных песчаных копий самых знаменитых итальянских памятников и открыли выставку «Великая Римская империя». Рассказывают «Новости культуры».

Организаторы выставки шутят: песок всех подмосковных карьеров у нас! Уникальные арт-объекты, одиннадцать из которых конкурсные, были созданы из тысячи шестисот тонн плотно спрессованного песка и при помощи всего лишь одного инструмента – лопаты. Процесс ваяния, правда, не обошелся без эксцессов.

«В процессе создания «Колизея» - нашего уникального, можно сказать, чуда света из песка - у нас 4 метра стены разрушилось в какой-то момент, и мы всей командой скульпторов дружно накинулись ее восстанавливать. Поднимать песок, опять закидывать наверх, утрамбовывать и вырезать ее заново, еще раз как-то маневрировать среди песка», - рассказывает Павел Мыльников, организатор выставки, пятикратный чемпион мира по скульптуре из песка.

Маневры пришлось предпринять нешуточные. И это всего за пару дней до открытия. Не случайно, большие и сложные конструкции подобного рода требуют строгого соотношения песка и воды. В завершении работы композиция опрыскивается стабилизирующим покрытием - это позволит сохранять масштабные сооружения в целостности до нескольких месяцев. Ирландский скульптор Фергус Малвен объединил в своей протестной против частных коллекционеров работе два образа эпохи Возрождения – статую Давида Микеланджело и фрагмент картины Боттичелли «Рождение Венеры».

«Фигуры классических персонажей у меня пропорционально искажены. Все потому что произведения искусства сегодня зачастую становятся частью коммерческих отношений. К сожалению, для многих искусство – это всего лишь долгосрочная инвестиция», - говорит скульптор.

За последние несколько лет Россия, по глубокому убеждению организаторов чемпионата, «перетянула на себя мировое одеяло скульптур из песка».

«К нам приезжают самые лучшие скульпторы, которые отзываются о нашем проекте по всему миру, как об одном из лучших. И художественные задачи, которые они воплощают здесь, то новаторство, какие-то новые идеи, композиции, которые они делают именно здесь, на нашем проекте – это говорит само за себя», - рассказывает Павел Мыльников.

Увидеть песчаные шедевры итальянской культуры можно будет до конца октября.

Все материалы темы "Перекрестный Год России и Италии">>>